Охотский индекс (описание)

Охотский индекс (описание)

Шатилина Т.А. (ТИНРО-Центр; shatilina@tinro.ru)

Охотский индекс характеризует интенсивность сезонной области высокого давления, часто наблюдающейся над Охотским морем в период с мая по август. На климатических картах приземного давления эта область отображается в виде гребня Северотихоокеанского (Гавайского) антициклона, распространяющегося на Охотское море. Однако, как показано О.К. Ильинским (1959), формирование антициклона над Охотским морем не связано напрямую с Гавайским антициклоном, а обусловлено структурой термобарического поля атмосферы, при которой в средней тропосфере над дальневосточными морями образуется ложбина геопотенциала, хорошо видимая на картах абсолютной топографии поверхности 500 мб (АТ-500). В тыловой части этой ложбины на Охотское море выходят холодные воздушные массы, преимущественно арктического происхождения, наблюдаемые на синоптических картах в виде небольших антициклонов, которые и поддерживают область высокого давления над Охотским морем (рис. 1).

Влияние Охотского антициклона на циркуляцию атмосферы и погоду на Дальнем Востоке принципиально отличается от влияния Гавайского антициклона и его гребней. При развитом антициклоне над Охотским морем происходит вынос холодного и влажного морского воздуха на Сахалин, Японию, прибрежные районы Приморского и Хабаровского краев, Курильские острова. Кроме того, Охотский антициклон блокирует движение циклонов на восток, вследствие чего в Приамурье в летнее время образуется квазипостоянная область низкого давления.


Рис. 1. Типовые траектории выхода синоптических антициклонов на акваторию Охотского моря (Ильинский, 1959)

Значения индекса, количественно характеризующего интенсивность Охотского антициклона, рассчитаны как средние месячные значения приземного атмосферного давления над всей акваторией Охотского моря, определённые по результатам реанализа NCEP/NCAR в узлах регулярной сетки 2.5°x2.5° в период с 1948 г. Для межгодовых изменений этого индекса характерны явно видимые переменные тенденции климатического масштаба (рис. 2). Для современного периода характерна тенденция к ослаблению Охотского антициклона.

Рис. 2. Межгодовые изменения Охотского индекса для июня и июля.


Рекомендуемая литература:


Ильинский О.К. Охотский антициклон // Тр.ДВНИГМИ.– 1959.– Вып. 7.– С. 10-32.

Шатилина Т.А., Кравченко Р.Б. Результаты классификации временного ряда температуры воды в Южно-Курильском районе и связь с региональными атмосферными индексами // Известия ТИНРО.– 2013.- Т. 172.- С. 208-223.

Шатилина Т.А., Цициашвили Г.Ш., Радченкова Т.В. Оценка тенденций изменчивости центров действия атмосферы над Азиатско-Тихоокеанским регионом в летние периоды 1950-1979 и 1980-2012 гг.// Метеорология и гидрология.- 2016.- № 1.- С. 17-28.


ą
fig1.png
(26k)
Igor Shevchenko,
15 янв. 2018 г., 20:22
Comments