20 лет упорного труда в море и на суше

Отправлено 12 мар. 2015 г., 21:29 пользователем Tin Tinro

В 2015 г. База исследовательского флота ТИНРО отмечает свое двадцатилетие. Эта структура была сформирована как один из филиалов ТИНРО-Центра 20 лет назад с целью обеспечения и организации работы научно-исследовательского флота, а также обслуживания судов и оборудования.

В разные годы задачи стоящие перед институтом и его подразделениями различались. Для проведения первых рыбохозяйственных исследований в Японском и Охотском морях ТИНРО приобрел в США 78-метровую парусную шхуну «Россинантэ». Это и положило начало формированию специализированного флота у института.

Со второй половины 50-х гг. государство активно осваивало ресурсы Мирового океана, и ТИНРО была получена задача поиска новых районов и объектов промысла. В 60—80х гг. суда института можно было встреть практически в любом регионе – от Арктики до Антарктики.

В начале 90-х гг. экономический и политический строй в стране изменился, перемены коснулись и рыбного хозяйства. Приоритетным направлением для института стал мониторинг биоресурсов дальневосточных морей и прилегающих акваторий Тихого океана. В связи с новой производственной необходимостью Приказом № 60 от 14 марта 1995 г. на основании решения Комитета РФ по рыболовству в структуре ТИНРО-Центра была создана на правах филиала База исследовательского флота. Начальником базы был назначен сотрудник ТУРНИФ Лев Николаевич Свиридов, который и по сей день остается ее руководителем.

В первый год флот насчитывал 10 единиц, 5 больших и пять малых НИС. В 1995 году было проведено 13 научно-исследовательских экспедиций. Самый первые рейсы сделаны НИСами «Гастелло» и «Убежденный». Через десять лет флот составлял уже 17 единиц, а общая численность сотрудников организации превышала 500 человек.

В дальнейшем численность коллектива и количество единиц флота менялись. К сожалению, флот постепенно устаревал, а нового пополнения давно не появлялось. Однако и сейчас БИФ ТИНРО-Центра является одной из крупнейших в мире организаций, специализирующихся в области обеспечения научно-исследовательских работ в море. В состав ее флота входят 10 судами нескольких классов, используемых для различных задач. Четыре самых известных НИСа сделаны по проекту «Атлантик-833» – «ТИНРО», «Профессор Кагановский», «Профессор Кизеветтер», «Профессор Леванидов». На этих траулерах может работать до 18 научных сотрудников, что позволяет выполнять комплексные исследования с самыми разными задачами. Кроме того в состав флота входят 1 научное судно на базе СТР проекта 420 (сейнера траулера рыболовного), 1 малый рыболовный траулер и один рыболовный бот для прибрежных исследований и 3 специализированных научных судна на базе РС-300 (рыболовные сейнеры). Каждое судно оснащено соответствующим научным и техническим оборудованием, позволяющим производить сбор океанологической, биологической и промысловой информации по современным стандартам и методикам. Кроме того, специалистами БИФа накоплен большой опыт проведения подводных исследований с применением водолазной техники. Нынешние суда располагают возможностями для проведения экспериментов в области промышленного рыболовства и технологий обработки водных биоресурсов.

С 1995 г. по 2015 г., с момента формирования до настоящих дней ТИНРО-Центр выполнил 520 научных экспедиций. Многие из этих рейсов занимали по несколько месяцев, поэтому сотрудники Базы исследовательского флота – это закаленные суровой морской жизнью моряки, умелые и бесстрашные труженики океана, настоящие «морские волки».

Поэтому коллектив БИФ ТИНРО-Центра можно честно назвать важнейшим ресурс организации. Сейчас в структуре трудятся 360 работников, в том числе и 30 научных сотрудников. Многие сотрудники, включая руководство, много лет работали в рыборазведке и рыбодобывающих компаниях. Поэтому персонал имеет очень высокую квалификацию и обладает огромным опытом обслуживания промыслового и научно-технического оборудования. Сотрудники всегда готовы к участию в любых проектах, связанных с исследованиями в самых разных уголках Мирового океана.

     Поздравляем работников Базы исследовательского флота с юбилеем организации и желаем им процветания, благополучия, удачи во всех делах и попутного ветра!

Comments