25-летний юбилей международного сотрудничества в деле сохранения лосося

Отправлено 30 мая 2017 г., 23:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 мая 2017 г., 23:31 ]
    Сотрудники ТИНРО-Центра приняли участие в ежегодном совещании Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), проходившем 15-19 мая в г. Виктория (Британская Колумбия, Канада). В 25-й встрече НПАФК, ставшей юбилейной, приняли участие около 120 ученых, общественных деятелей, чиновников, политиков и сотрудников правоохранительных органов из стран-участниц Конвенции НПАФК.
    В ходе праздничного собрания докладчики рассказали об особенностях и многочисленных успехах деятельности Комиссии в области сохранения лосося. По мнению участников, результатов удалось достичь благодаря тесному международному сотрудничеству в области изучения лосося и контроля рыболовства. С приветственными словами выступили представители официальных властей Британской Колумбии, заместитель министра Департамента рыбного хозяйства и океанов Канады, официальные представители стран-участниц Конвенции, Президент НПАФК доктор Кармель Лоу и исполнительный директор Комиссии доктор Владимир Радченко.

    Также перед собравшимися выступили приглашенные гости, в том числе первый Президент НПАФК (1993-1995 гг.) доктор Вячеслав Зиланов. Во всех выступлениях была отмечена важность международного сотрудничества в области контроля рыболовства и научных исследований лососей и обозначены перспективы дальнейшего его развития.    

    В последующие дни совещания проходила работа научного и финансово-административного комитетов, комитета по инспекции и контролю. На заседаниях Комитета по инспекции и контролю были рассмотрены результаты совместной деятельности по патрулированию района действия Конвенции в период миграций лососей и вопросы регулярного обмена информацией между уполномоченными органами стран-участниц Конвенции НПАФК. Патрулирование перемещений рыболовных судов канадскими и американскими самолетами при условии базирования в аэропортах Японии помогло усилить эффективность оперативной рыбоохранной деятельности. Согласно двусторонней договоренности, суда Береговой охраны США принимали на борт патрульных судов сотрудников Береговой охраны Китая для повышения эффективности контроля и инспекции судов под флагом КНР.

    На заседаниях Комитета по науке и статистике (с этого года возглавляемым заместителем директора ТИНРО-Центра Игорем Мельниковым) ведущие исследователи рассмотрели и обобщили статистику промышленного вылова лососей, проанализировали ход выполнения Научного плана НПАФК на 2016-2020 годы и продолжили обсуждение вопросов по организации и проведению Международного года лосося.

    Напомним, Международный год лосося – это важный инициативный проект в области научных исследований, образования и информационно-пропагандистской деятельности, в котором помимо стран НПАФК, также участвуют Североатлантическая организация по сохранению лосося (НАСКО), различные государственные, частные и неправительственные организации, занимающиеся охраной и устойчивым использованием ресурсов лосося. В рамках этой программы российская сторона явилась инициатором проведения международной съемки по изучению зимнего периода жизни лососей, результаты которой могут пролить свет на многие вопросы по биологии и экологии лососей в этот малоизученный период их жизни.

    Пятидневное ежегодное совещание НПАФК завершилось приглашением российской стороны провести 26-е Ежегодное совещание в мае 2018 г. в Хабаровске.

    Справка: Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) была создана в 1993 г., странами- участницами являются Российская Федерация, США, Канада, Япония и Республика Корея. 

Comments