25 лет путешествий в подводный мир дальневосточных морей. Владивостокский Океанариум отметил свой юбилей

Отправлено 13 июл. 2016 г., 0:58 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 13 июл. 2016 г., 1:08 ]

12 июля Владивостокский Океанариум отпраздновал свое 25-летие. Поздравить сотрудников этого известного детища ТИНРО-Центра пришли представители администрации Приморского края и г. Владивостока, профсоюзных организаций, а также почетные ветераны рыбного хозяйства. Специально для приглашенных гостей и сотрудников СМИ работники Океанариума провели экскурсии по живой и музейной коллекциях и рассказали о потрясающих обитателях морского мира, о примечательных фактах из их жизни, а также удивительные истории о формировании этих экспозиций. Также специально для журналистов и гостей был организован мастер-класс таксидермии по изготовлению сувениров из морских звезд.

В ходе торжественного собрания множество гостей выступили с приветственным словом и поздравлениями. За большой вклад в развитие культурной жизни Владивостока, туризма и экологического просвещения коллектив ТИНРО-Центра поблагодарили председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, и.о. директора департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Сергей Наставшев, уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий  Розов, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, почетный житель Владивостока, ветеран рыбного хозяйства Владимир Чубай.

Разумеется, помимо теплых слов сотрудники Океанариума получили почетные грамоты и благодарности. За добросовестный многолетний труд почетные грамоты департамента рыбного хозяйства получили Чеблуков В.П., Курганский Г.Н., Лушников В.Ф., Ярославцева Т.Н., Мясоедова Л.С., Волков А.В. Почетными грамотами и благодарностями от администрации города Владивостока были награждены Муравьева О.С. , Маруняк Д.В., Мороз Е.А., Разуваев Б.К., Клымак В.А., Муратова Е.В., Конева Л.Н. Кроме того, Елена Новицкая вручила благодарность Думы Владивостока Константиновой Н.Ю. и Тимчишиной Г.Н. Не обошлось и без тинровских наград – за добросовестную работу грамоту ТИНРО-Центра получил Цовбун Н.М.

Директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров в своем докладе отметил, что для института Океанариум всегда был важной научной базой, где исследовались и создавались технологии адаптации и содержания в неволе рыб и беспозвоночных. Ученые и специалисты ТИНРО сделали очень многое, чтобы считаться первопроходцами в деле адаптации морских и пресноводных животных в замкнутых аквасистемах. С учетом специфики института неудивительно, что основная ставка в живой экспозиции была сделана на промысловые объекты, которые, как показало время, в живом виде вызывали не меньший интерес у гостей, чем экзотические обитатели южных морей. Огромная впечатляющая коллекция Морского музея ТИНРО-Центра формировалась с первых лет работы института, сейчас в ней более 1700 экспонатов. С 1994 г.  она внесена в Государственную часть музейного фонда РФ.

Но конечно и о культурной роли Океанариума в жизни города невозможно забыть. За 25 лет работы его посетило 3,7 млн. человек, причем большую часть составляют гости из других регионов и иностранные туристы. Скидки для льготных групп и социальная политика делают посещение Морского музея доступным для всех. Популярна в городе и добрая традиция – каждый последний вторник месяца вход в Океанариум бесплатный для детей и пенсионеров.

Океанариум во Владивостоке был первым в России, и долгое время оставался единственным подобным учреждением. Здесь были созданы научные методики, заложены традиции экологического воспитания, налаживалось международное сотрудничество, и конечно, ковались научные кадры. В настоящее время в готовящемся к открытию Приморском океанариуме на острове Русский работает много бывших сотрудников ТИНРО. Как заявил руководитель этой новой организации Вадим Серков, сотрудничество между двумя океанариумами будет всегда поддерживаться.


Много воспоминаний из истории создания и развития Океанариума было услышано во время мероприятий, много пожеланий было сказано, но все согласились, что и по сей день этот проект остается ярким примером того, как можно успешно совместными усилиями реализовать хорошую идею и сделать ее визитной карточкой местом города и региона. Владивостокский Океанариум готов принять посетителей и по отдельности и организованными группами, чтобы познакомить их с удивительным миром дальневосточных морей и Мирового океана и подарить массу положительных впечатлений гостям.

Comments