Третий квартал должен принести рыбакам больше миллиона тонн биоресурсов

Отправлено 12 июн. 2013 г., 23:15 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 июн. 2013 г., 23:15 ]

10 июня в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был представлен прогноз уловов в 3-м квартале 2013 г. на Дальневосточном бассейне, а также отчет рейса НИС «Бухоро», исследовавшего запасы донных объектов в водах Приморья.

 Квартальный прогноз уловов и распределения основных объектов промысла был подготовлен на материалах собственных исследований, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО отделом бассейновых прогнозов ТИНРО. Особенностями третьего квартала являются наибольшее число промысловых районов и объектов промысла, наибольший объем вылова и высокая активность прибрежного рыболовства.

Синоптическая обстановка ожидается достаточно благоприятная, количество штормовых дней в июле-августе прогнозируется меньше среднемноголетнего уровня, и не выше такового в сентябре.

В целом, в третьем квартале предлагается к освоение 1276,8 тыс.т (почти треть годового улова). Основу рекомендуемого вылова составят: минтай - 325,8 тыс. т, лососи - 291,1 тыс. т, кальмары - 161,1 тыс. т, водоросли 156,3 тыс. т, камбалы – 46,2 тыс. т, сайра – 44 тыс. т, треска – 34, 6 тыс. т, сельдь – 32, 3 тыс. т, терпуги – 30, 3, анчоус – 30 тыс. т, крабы – 12,3 тыс. т, навага – 13 тыс. т.

К началу июня на Дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто почти 1263 тыс. т, иностранными судами в российских водах выловлено 11 тыс. т. Таким образом, годовой объем изъятия водных биоресурсов на отчетный период освоен на 32,4 %, что выше аналогичного показателя 2012 года на 2 % (62,8 тыс. т).

Основу вылова составил минтай - 937,9 тыс. т, показатель близок к прошлогоднему с разницей в 4 тыс. т в большую сторону.

Существенно больше, чем в 2012 г. оказался вылов сельди – на 76,6 тыс. т. Наиболее очевидная причина этому – достаточное число судов на промысле в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. Активизация ярусного промысла в Охотском море и Петрапавловско-Командорской зоне привела к росту вылова трески и палтусов примерно на 2 тыс. т каждого из этих объектов.

Вылов крабов на 31 мая составил 14,8 тыс. т, что несколько меньше (на 0,7 тыс. т) уровня прошлого года. Также ниже объем вылова кальмаров, почти на 2 тыс. т.

Отставание наблюдается и на промысле макрурусов, чья добыча не ведется в водах Северных Курил, терпугов из-за выставления меньшего количества единиц добывающего флота, камбал по причине уменьшения количества судосуток на снюрреводном промысле в Охотском море.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что увеличение освоения ряда объектов можно достигнуть при выставлении большего количества флота. Большой потенциал для промысла по-прежнему остается у макрурусов, пелагических и донных кальмаров, глубоководных видов крабов и водорослей.

Ученый Совет принял предлагаемый прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Comments