85 лет «Известиям ТИНРО»

Отправлено 18 дек. 2013 г., 1:43 пользователем Tin Tinro
Сборник научных трудов «Известия ТИНРО» издается с 1928 г.: первоначально как «Известия ТОНС» (Тихоокеанской научно-промысловой станции) под редакцией первых ее директоров – профессора Константина Михайловича Дерюгина и Александра Николаевича Державина. С 1930 г. выходит как «Известия ТИРХ» (Тихоокеанского института рыбного хозяйства), с 1937 г. – «Известия ТИНРО».

В годы Великой Отечественной войны издание не прекращало своего существования: с 1941 по 1945 г. в свет вышли три тома «Известий ТИНРО». В 1947 г. был напечатан 23-й том, обобщающий научно-исследовательские работы по технологии рыбных продуктов, выполненные в институте в 1940–1945 гг.

С 1963 по 1965 г. издание печаталось в виде совместных Трудов Беринговоморской экспедиции ТИНРО-ВНИРО под заголовком «Советские рыбохозяйственные исследования в северо-восточной части Тихого океана».

В настоящее время журнал хорошо известен как в России, так и за рубежом. Его регулярно получают в 50 научных учреждениях США, Канады, Австралии, Японии, Китая, Республики Корея, Новой Зеландии и в других странах на основе регулярного обмена научными публикациями.

Это издание высоко ценится зарубежными учёными за обилие фактической информации, представленной в форме, удобной для сравнения с аналогичными данными, полученными как в сопредельных районах СЗТО, так и в других морях и океанах. Большинство статей, публикуемых в «Известиях ТИНРО» в настоящее время, основывается на многолетних наблюдениях в десятках комплексных научных экспедиций, организуемых ежегодно в дальневосточных морях и СЗТО на научных судах ТИНРО-Центра.

В «Известиях ТИНРО» публикуются оригинальные научные статьи, обзоры и краткие сообщения по широкому кругу вопросов всех направлений исследований рыбохозяйственной науки, в том числе по экосистемному изучению биологических ресурсов. Кроме сотрудников ТИНРО-Центра, в них публикуют свои труды ученые рыбохозяйственных институтов, представители академии и вузов. Большая часть — это работы дальневосточных ученых, но печатаются также статьи ученых из западных районов страны и иностранных авторов.

С 2002 г. «Известия ТИНРО» решением Высшей аттестационной комиссии внесены в перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в России, в которых публикуются основные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

Статьи в каждом томе группируются по следующим разделам: биологические ресурсы (ихтиология, гидробиология, экология, охрана природы, рациональное природопользование), условия обитания промысловых объектов, аквакультура, промрыболовство, технология обработки гидробионтов, экономические исследования, методика исследований.

Тираж 400 экз. Периодичность – ежеквартально.

  «Известия ТИНРО» включены в индексную базу данных Научной Электронной Библиотеки (Index Data Base of Scientific Electronic Library) в составе Российского индекса научного цитирования.

Все статьи сборника «Известия ТИНРО» внесены в электронный каталог научно-технической библиотеки ТИНРО-Центра. С 2005 г. научные публикации вносятся в международную реферативную базу данных по водным наукам и рыболовству («ASFA»).

За годы существования журнала в нем опубликовано 3776 научных статей.

На сегодняшний день вышло 175 томов «Известий ТИНРО». С 2008 г. издается английская версия сборника «Russian Journal of Marine Biology» (English translation of selected articles from Izvestiya TINRO).

Высокое качество научного издания отмечено дипломами книжных выставок.
Comments