Актуальные меры по управлению промыслом и охране запасов обсудили на ДВНПС

Отправлено 17 июн. 2018 г., 15:44 пользователем Tin Tinro
На пути к электронной ветсертификации

Вопросы электронной ветеринарной сертификации, итоги и проблемы охотоморской минтаевой путины, а также рекомендации к изменениям Правил рыболовства были рассмотрены на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое проводил во Владивостоке заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. В совещании приняли участие представители Росрыболовства и его территориальных управлений, Россельхознадзора, пограничной службы ФСБ, отраслевой науки, рыбопромышленных ассоциаций и компаний.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал собравшимся о актуальности перехода на электронную ветсертификацию, степени вовлеченности в нее бизнеса в различных регионах России и готовности федеральной государственной информационной системы «Меркурий» к работе с постоянно растущим числом пользователей. Поскольку с 1 июля планируется переход на оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, у рыбаков остается немного времени, чтобы определить возможные сложности и дать рекомендации

По словам замруководителя, ведомству удалось решить несколько важных вопросов, с которыми представители отрасли обращались к Россельхознадзору, и дать разъяснения по работе в системе. Также он напомнил, что ФГИС «Меркурий» изначально была задумана как межведомственная система, позволяющая контролирующим органам отслеживать происхождение продукции от добычи сырца до реализации ее потребителям, однако это же дает и промышленности возможность проследить перемещение своих товаров.

Рыбаки задали ряд вопросов о регламенте проведения ветеринарной экспертизы, о порядке внесения данных в программу при смене собственника продукции, по работе с ветеринарной документацией в местах, где нет возможности выхода в Интернет.  С учетом высказанных замечаний, замглавы ведомства сообщил о введении новых модулей в систему, которые должны снять часть проблем, с которыми уже столкнулись активные пользователи.

Кроме того, было принято решение о проведении отдельного совещания Россельхознадзора с представителями предприятий аквакультуры по работе в системе «Меркурий», поскольку ввиду специфики этой подотрасли не всегда подходят применяемые при традиционном рыболовстве механизмы электронной ветсертификации.

Главному объекту требуются оперативные меры

О результатах охотоморской минтаевой путины доложил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников. По словам специалиста, вылов минтая в зимне-весенний период в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах достиг 824,8 тыс. тонн, что составляет 85,4% от рекомендуемых объемов. Таким образом, рыбакам на сезон B осталось примерно 15% от ОДУ минтая в Охотском море.

В этом году путина проходила по традиционному сценарию, в отличие от предыдущих, наблюдаемое отставание по объемам добычи объясняется рядом причин, в том числе гидрометеоусловиями, ледовой обстановкой, меньшим количеством выставленного флота на промысле и существенными приловами молоди в районах. По прогнозам ученых, в 2018 г. основу вылова минтая при специализированном промысле составляли особи урожайного поколения 2011 г. Также ожидалось, что у северо-западной Камчатки и у полуострова Кони-Пьягина в отдельных тралениях будет высокий прилов молоди урожайного поколения 2013 г. Данные, собранные научными наблюдателями подтвердили это. В северной части Западно-Камчатской подзоны прилов молоди минтая в отдельных тралениях доходил до 55 %. Это связано с тем, что преднерестовые скопления минтая в этом районе образовывали 5-годовики урожайного поколения 2013 г., только половина которых достигла промысловой длины (37 см по АС).

Игорь Мельников обратил внимание, что район охватывает северные и северо-восточные склоны впадины ТИНРО, где по многолетним данным в течение всего года наблюдаются скопления молоди минтая. Хороший размерный состав минтая в Западно-Камчатской подзоне наблюдался только в начале марта в горле залива Шелихова, благодаря подходу в этот район крупного преднерестового минтая, однако во второй половине марта этот район был закрыт льдами, сообщил ученый.

Научно-исследовательская комплексная экспедиция по оценке современного состояния запасов североохотоморского минтая весной 2018 г. была выполнена в стандартные сроки, сразу же после путины сезона «А».

В апреле у побережья Камчатки половозрелый минтай (рыбы длиной свыше 37 см) распределялся от 51º до 57 º с.ш., при этом в районе, где концентрируется молодь (57º-58º с. ш.) рыб промысловой длины почти не наблюдалось. «В течение года молодь минтая обычно распределяется в одних и тех же районах и значительных миграций не совершает, поэтому с большей вероятность молодь этих поколений в предстоящую путину 2019 г. будет распределяться в северной части Западно-Камчатской подзоны и может обеспечить высокий прилов минтая непромысловой длины», – отметил Игорь Мельников.

О значительном прилове молоди в зимнюю путину также сообщил руководитель группы научных наблюдателей Юрий Омельченко. Эту же проблему, связанную с нефиксируемыми выбросами молоди, озвучили и продемонстрировали представители погрануправления ФСБ России.

Участники совещания согласились, что необходимы оперативные ограничительные меры по устранению столь высокого прессинга на пополнение минтая, тем боле в свете уже намечаемого снижения запасов.

«По нашим оценкам размерный состав минтая в северной части Охотского моря за прошедший год упростился, – сообщил Игорь Мельников. – Заметно снизилась численность урожайного поколения 2011 года рождения, составляющая основу промыслового запаса – в 2,3 раза. Численность урожайного поколения 2013 года, вступающего в промысловый запас, снизилась в 1,8 раз. В пополнении промыслового запаса присутствуют только среднеурожайные поколения 2014, 2015, 2016 годов рождения, остальные поколения оцениваются как неурожайные. Таким образом, можно отметить, что в северной части Охотского моря наметилась прогнозируемая ранее тенденция снижения ресурсов минтая».

C целью сохранения устойчивого промысла минтая ученые предложили ввести запрет на добычу минтая в районе между 57º и 58º с. ш. Западно-Камчатской подзоны, где сосредоточены запасы неполовозрелого минтая.

Также были рассмотрены обоснования по изменению сроков добычи сельди в Охотском море. С целью снижения промысловой нагрузки на преднерестовую сельдь охотской популяции и во избежание подмены охотской сельди (недобросовестные пользователи оформляют ее как неодуемую гижигинско-камчатскую сельдь) было предложено продлить промысел сельди в исключительной экономзоне России в Северо-Охотоморской подзоне до 15 апреля, и ввести запрет на ее промысел в ИЭЗ Западно-Камчатской подзоны с 1 января по 14 апреля и с 1 мая по 31 августа.

Оба предложения были поддержаны участниками Дальневосточного научно-промыслового совета.

Кроме того, по предложению погрануправления ФСБ, отраслевой науке было дано поручение проанализировать проблему выбросов приловов водных биоресурсов при специализированном промысле, включая молодь, добытые сверх рекомендуемых объемов биоресурсы и отсутствующие в промысловом билете, и дать рекомендации по ее решению.

Для добычи перспективных объектов упростили Правила рыболовства

Специалисты обсудили возможное внесение изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. По словам заместителя начальника отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александра Жигалина, предложения по внесению изменений в Правила рыболовства было рассмотрено на Ученых советах отраслевых институтов. В ходе дискуссии было решено рекомендовать ввести упрощенный учет вылова при сдаче уловов в живом свежем и охлажденном виде на рыбоперерабатывающие суда при промысле перспективных объектов - сардины и скумбрии в Южно-Курильском районе. 

Comments