Аквакультура по науке и по правилам

Отправлено 9 сент. 2019 г., 16:14 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 сент. 2019 г., 15:37 ]

    В последний день Восточного экономического форума заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, представители ассоциаций и предприятий  аквакультуры, а также приморской администрации посетили инновационный научно-производственный центр ТИНРО на острове Попова для ознакомления с перспективами работы нового завода и проведения совещания по вопросам нормативно-правовой базы аквакультуры.


    «Аквакультура - очень наукоемкая отрасль, без серьезной работы специалистов она не будет никуда двигаться», – подчеркнул Петр Савчук, открывая мероприятие.

    Заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк ознакомил гостей с производственными и вспомогательными помещениями центра и рассказал о его назначении, задачах и возможностях. Основной задачей научного подразделения будет создание и совершенствование технологий искусственного воспроизводства и культивирования гидробионтов. Для проведения работ построены два модуля, позволяющие ежегодно получать до 10 млн экземпляров молоди трепанга и рассады ламинарии для 100 гектаров. Однако технические возможности центра позволяют заниматься и другими популярными и перспективными объектами.


    «В ближайших планах у нас доработка и внедрение технологий производства посадочного материала двустворчатых моллюсков, в первую очередь гребешка и устрицы, – обозначил перспективы Алексей Байталюк. – Также специалисты продолжат работу над созданием нормативов для плантационного выращивания промысловых гидробионтов».

    Функционирование завода обеспечивает ряд инфраструктурных сооружений, в числе которых насосная станция, дизельная электрогенераторная, накопитель и жилые помещения. Объект был сдан в эксплуатацию в этом году и на нем уже проведены несколько успешных экспериментов по проведению нереста в искусственных условиях промысловых беспозвоночных.

    

    Исследования также помогут промышленности решить проблему с нехваткой жизнестойкой молоди для товарного выращивания на подвесных и донных плантациях. Более того, выживаемость двустворчатых моллюсков по разработанным отечественными учеными технологиям выше, чем у посадочного материала, ввозимого из КНР. При этом риски неудачной адаптации молоди к условиям обитания в приморских водах намного меньше, как и вероятность развития эпизоотий, что делает отечественную продукцию вполне конкурентоспособной, обратил внимание Петр Савчук.


    Представители науки также подтвердили, что центр будет выполнять еще и образовательную функцию. По словам Алексея Байталюка, уже заключены соглашения с Дальрыбвтузом о предоставлении мест студентам для проведения производственной практики на ИНПЦ, также не исключены аналогичные стажировки для сотрудников других организаций.


Comments