Антирекорд черного пиара

Отправлено 27 нояб. 2016 г., 17:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 27 нояб. 2016 г., 23:02 ]

Издание «Экология и бизнес» установило своеобразный рекорд по нарушениям авторских прав и законодательства, а также по объемам нелепостей в статье, посвященной обвинениям ТИНРО-Центра в незаконной добыче и реализации морских млекопитающих. Редакция журнала позволила себе взять отдельные тезисы и абзацы из статей сотрудника ИА REX Александра Тимофеева и без согласования с автором вольно интерпретировать их, сделать свои собственные выводы и выдать материал под его (!) именем и под изданием ИА REX. Таким образом, был грубо нарушен Закон о СМИ и авторские права журналистов, причинен ущерб деловой репутации как А. Тимофеева и информагентства REX, так и самого ФГБНУ «ТИНРО-Центр».


Сам материал основан на бездоказательных обвинениях, которые ТИНРО-Центр уже давно опроверг в статьях Кто ответит за ложь и обвинения ТИНРО-Центра в СМИ? от 24 дек. 2015 г. и Попытки свалить вину на ученых продолжаются от 21 января 2016 г. Действия ученых по работе с морскими млекопитающими на севере полностью соответствовали букве закона, что ранее подтверждал суд Чукотского автономного округа. Можно также добавить, что и почти спустя год после их публикации, ситуация не изменилась, никаких официальных обвинений по уголовному делу ТИНРО-Центру не было выдвинуто. Подробно о важности продолжения изучения морских млекопитающих и строгом контроле за этой деятельностью со стороны СИТЕС и других контролирующих органов и ведомста было рассказано и в интервью А.И. Тимофеева для издания «Служу Отечеству» (материал размещен в №1 2016 г. и на официальном сайте издания).

Однако, никакие разъяснения и отсутствия доказательств вины, уже не говоря о профессиональной этике и уважении к правам коллег, не мешают отдельным изданиям публиковать свои умозаключения. Но, когда такие материалы при этом выдаются за статьи других информагентств и авторов, а сами журналисты, как говорится, ни сном ни духом не знают про такие публикации от их имени, это уже явный перебор. ТИНРО-Центр намерен защищать свою деловую репутацию в суде, Александр Тимофеев выразил желание присоединиться к иску о защите деловой репутации.

Comments