Аудиторы от MSC оценили развитие научного мониторинга минтаевого промысла

Отправлено 19 окт. 2016 г., 17:33 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 24 окт. 2016 г., 23:30 ]

     В ТИНРО-Центре состоялась встреча ученых и представителей Ассоциации добытчиков минтая с аудиторами MSC (Marine Stewardship Council, Морской попечительский совет) по вопросам работы научных наблюдателей на промысле минтая в Охотском море. Мероприятие проводилось согласно условиям сертификации промысла Морским попечительским советом.

    По словам аудитора Эндри Пейна, одним из самых важных аспектов промысла является сбор научных данных. В этом направлении ТИНРО-Центр совместно с АДМ уже много лет ведут интенсивную работу. В прошлом году по инициативе ассоциации в ТИНРО-Центре были организованы специальные курсы научных наблюдателей. В течение нескольких месяцев опытные специалисты института обучали новичков, студентов старших курсов Дальрыбвтуза, методам сбора, анализа и обобщения промысловой информации. После завершения курсов новоиспеченные наблюдатели приступили к работе в море, где теоритические знания были подкреплены практикой – первый месяц они стажировались под надзором опытных специалистов, остальное время вели мониторинг самостоятельно на других добывающих судах. Двукратное увеличение покрытия промысла позволило получить гораздо больше данных для оценки влияния тралового промысла минтая на экосистему Охотского моря.

    Зимой-весной 2016 г. на минтаевой путине (сезон А) работало 14 научных наблюдателей, в том числе 8 специалистов из ТИНРО-Центра. Наблюдатели вели мониторинг на протяжении всего периода промысла с 1 января по 31 марта во всех промысловых подзонах Охотского моря. Во время путины собирались данные по размерно-возрастному составу минтая, по прилову других видов рыб и случайному попаданию птиц и морских млекопитающих, а также другие сведения. Вся информация передавалась в ТИНРО-Центр, помимо института, работу наблюдателей также координировал объединенный штаб охотоморской минтаевой экспедиции под руководством Ю.В.Омельченко.

    Аудиторы высоко оценили усилия российских ученых и рыбаков в плане увеличения покрытия промысла наблюдателями. Также эксперты отметили, что не видят необходимости в чрезмерном их количестве, а для достижения поставленных сертификацией задач достаточно двигаться в уже существующем темпе.

Comments