Беринговоморская минтаевая путина – стабильные подходы, но иные сроки

Отправлено 13 апр. 2016 г., 17:36 пользователем Tin Tinro

Путинный прогноз «Беринговоморская минтаевая путина – 2016» был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Степаненко, путинный прогноз был подготовлен специалистами института с привлечением материалов КамчатНИРО. В основу прогноза легли данные комплексных исследований в 2010-2015 гг., прогноз включает в себя прогноз синоптических и метеорологических тенденций в районе промысла, состояния кормовой базы, а также структуры запасов и численности ресурсов минтая.

Температурный фон в Беринговом море в 2016 г. будет близким к условиям умеренно теплого года, темпы уменьшения зоны холодных вод (остаточного зимнего охлаждения) в первой половине лета ожидаются выше среднемноголетних показателей.

Данные по интенсивности питания минтая, собранные специалистами ТИНРО-Центра и американскими коллегами, а также гидробиологические исследования ученых позволяют говорить о невысоком уровне численности кормового зоопланктона в Беринговом море. Распределение кормовой базы не ограничит объемы распространения минтая в западную часть моря, однако может повлиять на сроки миграции.

Ученые полагают, что в этом году повторится ситуация двух прошлых лет – распространение минтая в российские воды в промысловом количестве вероятно уже в начале лета. Обратные миграции могут начаться уже в конце лета-начале осени, в зависимости от общей численности зоопланктона в западной части Берингова моря. В 2015 г. своевременное выставление флота по рекомендациям науки уже в начале лета позволило избежать недоосвоения минтаевых ресурсов, имевшего место в 2014 г. В то же время, по имеющимся данным, созревание гонад минтая в этом году ожидается несколько более поздним, поэтому не исключено, что миграции в промысловых масштабах могут начаться несколько позднее. Увеличения подходов в Наваринский район можно ждать уже в июне.

В 2015 г. согласно результатам проведенных исследований, за весь летне-осенний период в западную часть Берингова моря распространилось около 1,5 млн. тонн восточноберинговоморского минтая. По многолетним данным, объемы мигрирующего в Наваринский район минтая находятся примерно в этом же диапазоне 1,3-1,7 млн. тонн. Масштаб распространения минтая в российские воды в 2016 г. ожидается на среднемноголетнем уровне.

Биомасса восточноберинговоморского минтая по результатам последних съемок, а также по информации американских коллег находится на уровне выше среднего. Данные исследований подтверждают увеличение численности за счет появления многочисленных поколений 2008 и 2012 гг. и нескольких средних поколений 2009-2011и 2013-2014 гг. Среди рыб промыслового размера в 2016 г. в Наваринском районе будут преобладать относительно многочисленные поколения 2011-2012 гг. (37-45 см).

В соответствии с приказом Минсельхоза от 7.10.2015 общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне определен в размере 455,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 6,2 тыс. тонн. Ученый также напомнил, что в Анадырском заливе нерестится наиболее крупный минтай (55-65 см), который остается на зиму в заливе и никогда уже не возвращается в восточную часть моря.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, высоко- или даже среднеурожайных поколений не было уже на протяжении почти десяти лет. Поэтому общий допустимый улов в последние годы снижается, на 2016 г. он составляет только – 7,4 тыс. тонн. Специалист отметил, что плохое состояние популяции может стать причиной закрытия промысла западноберинговоморского минтая.

Также Михаил Степаненко напомнил, что на 2016 г. уже установлен запрет на промысел минтая (включая прилов) в Западно-Беринговоморской зоне западнее 174 в.д., обусловленный крайне низкими запасами указанной популяции.

Кроме того, специалисты обсудили проблемы подготовки прогноза на последующие годы – в связи с острой нехваткой финансирования в 2016 г. в Беринговом море не будут проводиться экспедиции. К счастью, согласие на размещение научных наблюдателей дали рыбопромышленные компании «Океанрыбфлот», «Ролиз», поэтому организация работы специалистов на судах становится важной задачей для ТИНРО-Центра. В целом ученые отмечают, что полученных биостатистических материалов вкупе с накопленными за предыдущие годы исследований данными будет достаточно для подготовки материалов обоснования общих допустимых уловов на 2017-2018 гг.

В ходе обсуждения ученые также отметили, что каких-либо биологических и других оснований для выведения беринговоморского минтая из ОДУ не существует, поэтому за дискуссиями на эту тему стоит только желание компаний, не имеющих квот на минтай в Беринговом море, получить к нему доступ.

Ученый совет принял представленный путинный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Comments