Биоресурсы востока Охотского моря под контролем специалистов

Отправлено 20 авг. 2015 г., 17:49 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 20 авг. 2015 г., 17:55 ]

Результаты двухмесячной экспедиции НИС «Профессор Кизеветтер» в Охотском море были доложены на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник экспедиции Александр Лысенко, комплексные исследования проведенные учеными двух институтов – ТИНРО-Центра и КамчатНИРО в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах летом 2015 г. показали очень хорошие результаты и дали важную информацию как для оценки запасов промысловых гидробионтов, так и для понимания состояния современного состояния донных сообществ.

Пелагические рыбы в росте

Биомасса рыб в Камчатско-Курильской подзоне составила более 2 млн. тонн. Около 60% пришлось на половозрелый минтай. Из придонных рыб наибольшую биомассу имела навага – 130 тыс. тонн, из камбаловых – палтусовидная – 87 тыс. тонн и желтоперая – 67 тыс. тонн. Значительными величинами характеризуется и биомасса трески, белокорого и черного палтусов. В тоже время по сравнению с 2014 г. общая биомасса донных рыб в Камчатско-Курильской подзоне уменьшилась, что связано со снижением учтенной биомассы сахалинской камбалы. Биомасса пелагических рыб напротив значительно выросла, в основном за счет тресковых.

В Западно-Камчатской подзоне общая биомасса рыб была оценена примерно на таком же уровне. Здесь также основу учтенных запасов составлял половозрелый минтай, хотя, его доля в общей биомассе рыб была менее 45%. Из придонных видов следует отметить навагу, и сахалинскую каммбалубиомассы которых были порядка 300 тыс. тонн. Здесь также как и для Камчатско-Курильской подзоны отмечается рост биомассы пелагических видов рыб, и некоторое снижение объемов донной ихтиофауны.

Так, по сравнению с 2014 г. наибольшее увеличение биомассы отмечено для мойвы – в 10 раз. Также в 3 раза возросла биомасса наваги, в 2 раза звездчатой камбалы, в 1,5 раза половозрелого минтая. В то же время по результатам съемки отмечено некоторое уменьшение биомассы половозрелой трески и желтоперой камбалы.

Крабов достаточно для промысла

Помимо рыб в ходе рейса также обследовались запасы промысловых беспозвоночных. Численность промысловых самцов камчатского краба и пополнения хотя и несколько ниже прошлогодних, однако, по мнению специалистов, являются достаточными для поддержания популяции при осуществлении промышленного лова. Помимо этого отмечено  некоторое увеличение промыслового запаса краба-стригуна бэрди и синего краба, промысловая часть популяции оценена в 13,8 млн. экземпляров.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял рейсовый отчет с высокой оценкой.


Comments