Благодарность за 60-летний добросовестный труд Вячеславу Петровичу Шунтову

Отправлено 16 сент. 2019 г., 20:51 пользователем Tin Tinro


Уважаемый Вячеслав Петрович!


От коллектива ТИНРО примите самые искрение благодарности за Ваш многолетний, добросовестный, неоценимый труд! От всей души желаем Вам новых творческих успехов, прекрасного здоровья, энергии и бодрости духа, любви семьи и близких, а также радости в каждом новом дне! 

В это трудно поверить, но вот уже 60 лет Вы посвятили беззаветному служению науке, направив весь свой творческий потенциал на познание жизни Мирового океана. Вы широко известны как в России, так и за ее пределами как крупный исследователь в области морской биологии. 

 Благодаря Вашим исследованиям, в отечественной науке впервые заговорили об экосистемном подходе к изучению и управлению промыслом гидробионтов – Вы не просто открыли эту новую страницу, но и превратили ее в исследовательскую школу. В настоящее время на основе подходов и методов экосистемных исследований, разработанных под Вашим руководством, проводится ежегодный мониторинг состояния макроэкосистем Северной Пацифики . Постоянно получаемая при крупномасштабном мониторинге информация о состоянии биоресурсов способствует поступательному росту их вылова на Дальнем Востоке. 

Результаты Ваших исследовательских работ в этом направлении – это монументальные труды, атласы макрофауны дальневосточных морей и мощные монографии, которые еще много поколений будут открывать для себя и черпать из них представления о биологии северной части Тихого океана. 

Особым направлением в рамках экосистемного мониторинга дальневосточных морей получили Ваши исследования морского и океанического периодов жизни тихоокеанских лососей. Долгие годы Вы являлись непосредственным руководителем Дальневосточной программы комплексного изучения тихоокеанских лососей. В рамках этой программы дальневосточные рыбохозяйственные институты осуществляли крупномасштабный мониторинг тихоокеанских лососей на всех побережьях дальневосточных морей и в северо-западной части Тихого океана. Результаты данных исследований и по сей день широко освещаются в ежегодных Лососевых Бюллетенях, основателем и главным редактором которых является Вы.

 Успехи рыбной отрасли в поступательном росте вылова лососей в России связаны, в том числе, и с научным обеспечением прогнозов вылова и рекомендаций по оперативному регулированию путин, получаемых при проведении учетных съемок, методика которых разработана под Вашим руководством. Благодаря новым подходам изучения морского периода жизни тихоокеанских лососей, разработанным Вами, возрос престиж российской науки в рамках выполнения международных исследовательских программ по линии NPAFC и PICES. В настоящее время Вы является главным редактором «Известий ТИНРО». 

Благодаря Вашему неиссякаемому энтузиазму и высокому профессионализму данный журнал по праву считается одним из весомых научных изданий по рыбохозяйственной тематике в странах АТР. Вы потрясаете всех своей работоспособностью, глубиной знаний, эрудированностью, преданностью науке и твердостью в защите ее позиций. 

Вы обладаете огромным кладезем знаний о морской и пресноводной фауне, а также удивительным научной интуицией, что вкупе с колоссальным опытом позволяют Вам делать точные выводы и прогнозы о состоянии ВБР. 

Кроме того, Вы наставляли и обучали огромное количество специалистов, работающих сейчас в науке, тем самым усиливая научную школу России. Сейчас наша страна может похвастаться сильной школой рыбохозяйственных исследований, и мы знаем, что Вы были одним из тех, кто поставил столь высоко эту планку. 




Comments