Более 74 тыс. моржей летовали на лежбищах Чукотки в прошлом году

Отправлено 28 янв. 2019 г., 22:43 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 29 янв. 2019 г., 14:56 ]

Специалисты Чукотского отделения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ЧукотНИО) рассказали о результатах исследования морских млекопитающих – тихоокеанского моржа, белухи и тюленей, а также об итогах добычи коренным населением морзверя в пределах Чукотского автономного округа в 2018 году.

Для оценки состояния промысловых запасов морских млекопитающих сотрудники лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотНИО провели мониторинговые работы на лежбищах и в национальных поселках, в том числе с использованием квадрокоптеров, камеральные исследования в лабораториях, а также использовали данные о промысле, предоставляемые Депатаментом сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО.

По результатам исследований на двух основных лежбищах моржей Чукотского полуострова установлено, что выход на берег моржей был на неделю (мыс Ванкарем) и на месяц (мыс Сердце-Камень) позже среднемноголетних показателей. В половозрастной структуре группировки моржей, летующих на Чукотке в 2018 г., преобладали самцы старших возрастных групп, доля которых составила примерно 37%. Доля самок детородного возраста составила около 30 %, а молодых животных в возрасте 3-5 лет – 20 %.Максимальная численность на Сердце-Камне (включая животных на суше и в воде) была отмечена 15 октября – 51516 зверей. На мысе Ванкарем максимальная численность была 9 октября и составила 23072 моржа (вместе с животными на воде).

Несмотря на столь впечатляющие цифры, это еще далеко не самый высокий показатель их численности на лежбищах Чукотки. К примеру, в 2017 г. на одном только мысе Сердце-Камень лето провели более 90 тыс. моржей.

Наблюдавшееся потепление в восточной Арктике привело к тому, что в течение летне-осеннего сезона участились шторма в Чукотском море, происходит позднее ледообразование и длительно отсутствует лед. Это в свою очередь приводит к тому, что происходит распад семей, моржам трудно добывать корм, увеличилась длительность миграции зверей по открытой воде. Отсутствие льда вынуждает белых медведей оставаться на берегу, что увеличивает пресс естественных факторов беспокойства моржей. Все это вынуждает моржей выходить на береговые лежбища, где они формируют залежки в десятки тысяч. Звери выходят на берег ослабленными и истощенными, что приводит к высокой смертности на лежбищах, в основном молодых животных.

В 2018 г. средняя встречаемость серых китов в Мечигменском заливе составила 18,1 китов за наблюдение, что несколько выше среднемноголетних значений. Распределение китов по акватории залива было неравномерным. Судя по анализу многолетних данных, вероятно, животные следуют за перемещающимися кормовыми скоплениями, которые сдвигаются согласно схеме преобладающих течений.

Промысел китов в 2018 г. на Чукотке вели морзверобои 9 общин из 16 китобойных поселков Чукотского АО. Наибольшее число китов на Чукотке добывается в Мечигменском заливе (национальное село Лорино) - около 50-60 китов в год, что составляет примерно 40% всей блок-квоты Чукотки. Среди серых китов, добытых в 2018 г. в Мечигменском заливе, преобладали самцы.

Для большинства национальных сел, расположенных на арктическом побережье Чукотского моря, добыча морских млекопитающих видов является основой существования этих поселений в настоящее время. Мясо морских животных является необходимым компонентом пищевого рациона коренных жителей Чукотки, поскольку в основном через него они могут получать необходимые организму белки, витамины и микроэлементы. В силу географического распределения некоторые виды ластоногих являются общими для эксплуатации между Россией и США, однако в США, несмотря на неоднократные предложения России, не устанавливают ограничений (квоты) на вылов моржей и тюленей коренными малочисленными народами. По мнению специалистов, российский подход является более эффективным способом обеспечения сохранности ресурса.

Ученые отмечают, что при соблюдении научно обоснованной квоты на аборигенный промысел китообразных, тихоокеанских моржей  и ледовых форм тюленей  запасы популяций промысловых видов морских млекопитающих в прибрежных водах Чукотки сохранятся на уровне предыдущих лет.

Comments