Что смогут узнать ученые в следующем году?

Отправлено 21 июн. 2017 г., 21:21 пользователем Tin Tinro
В ТИНРО-Центре обсудили программы научных работ в 2018 г.

 

Ученый совет ТИНРО-Центра обсудил проект программ проведения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2018 г. О подготовке программ и порядке определения исследований, которые будут проводиться в следующем году за счет бюджетных средств, рассказал начальник отдела морских экспедиций Станислав Письмак.

По словам специалиста, 2018 г. будет первым годом, когда финансируемые государством рыбохозяйственные исследования эксплуатируемых объектов будут осуществляться с определенной цикличностью (от 1 года до 4 лет). Такое решение было принято в связи с необходимостью жесткой экономии средств ввиду сокращения финансирования научной деятельности.

Важным фактором в определении плана экспедиционных работ стало указанное руководством отрасли разделение рыбохозяйственных исследований на приоритетные и неприоритетные экспедиции. Под приоритетными подразумеваются исследования, которые проводятся за счет бюджетного финансирования, неприоритетные исследования институты выполняют за счет сотрудничества с рыбопромышленными организациями либо за счет собственно заработанных средств. Соответственно, институтам приходиться уделять большое внимание обоснованию необходимости проведения рейсов, что также подтверждает опыт предыдущих лет (с 2009 г. документ проходит согласование во ВНИРО).

Следующий год был определен как год пелагических съемок. В 2018 планируется проведение комплексных съемок по минтаю (весенняя съемка в Охотском море, летняя в Беринговом море), сельди (весенняя  водолазная съемка в Охотском море, осенняя съемка в Охотском море), тихоокеанским лососям (морские съемки по анадромным лососям у Курильских островов, катадромные лососи Охотского и Берингова морей, а также береговые исследования), скумбрии и дальневосточной сардине (съемки в СЗТО и Японском море). Кроме того, ученые рассчитывают выполнить ловушечные съемки по крабам в Охотском море, донные съемки по беспозвоночным в прибрежных водах Японского моря, пресноводным рыбам озера Ханка и реки Амур и по морским млекопитающим в Чукотском и Беринговом морях и в Татарском проливе.

Кроме того, в общих чертах уже определен план исследований, которые будут выполняться в сотрудничестве с бизнесом. Он включает работы в ходе экспедиций в Охотском море и океанских водах Курильских островов, в северо-западной части Тихого океана и в Японском море в 2018 г., мониторинг водных биоресурсов во внутренних водных объектах Дальнего Востока и другие исследования.

До конца 2017 г. ТИНРО-Центру должны быть переданы два научно-исследовательских судна «Зодиак» и «Дмитрий Пробатов», принадлежащие КамчатНИРО и СахНИРО. Поэтому планируется, что работать по выполнению программ ресурсных исследований коллеги из дальневосточных институтов будут уже совместно со специалистами ТИНРО-Центра.

В ходе обсуждения было также отмечено, что объем морских исследований предполагается сохранить на уровне, близком к текущему году.

Ученый совет ТИНРО-Центра одобрил представленный план экспедиционных исследований. На следующей неделе план работ будет проходить обсуждение во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. 

Comments