Чукотские ученые собрали сведения о запасах морзверя для местных охотников

Отправлено 7 нояб. 2018 г., 22:46 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 7 нояб. 2018 г., 23:13 ]

Специалисты ЧукотНИО завершили экспедиционные работы на мысе Ванкарем по оценке встречаемости ластоногих и китообразных, обеспечению научного сопровождения и мониторинга добычи (вылова) морских млекопитающих в Чукотском автономного округе в рамках Государственного контракта с Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО. Старший научный сотрудник лаборатории по изучению морских млекопитающих Сергей Загребельный проводил с 6 августа по 16 октября 2018 г. исследования на одном из лежбищ тихоокеанских моржей (мыс Ванкарем, Иультинский район Чукотского АО).

Целью исследований была оценка состояния запасов ластоногих (тихоокеанских моржей) и китообразных (серый кит), обеспечение научного сопровождения и мониторинга добычи (вылова) морских млекопитающих в Чукотском АО в 2018 году. В ходе работ оценивалась встречаемость и уровень сезонной смертности морских млекопитающих ластоногих и китообразных в районе исследований, возрастной и половой состав тихоокеанских моржей и сроки миграционной активности, влияние различных факторов беспокойства на местную группировку моржей.

Работы проводились с использованием стандартных методов оценки численности (с помощью бинокля и фотооптики), а также с использованием квадрокоптера.

Всего с начала заполнения лежбища и по окончании миграционной активности проведено 71 наблюдение за лежбищем с использованием стандартных методов учета численности, сделано 50 панорам лежбища для подсчета животных с помощью фотоаппарата, 45 панорам лежбища для подсчета моржей, снятых с высоты 60-80 м над уровнем моря с помощью камеры на квадрокоптере, а также 21 оценка возрастно-полового состава, возраст и пол оценили в общей сложности у 4350 животных.

Первые моржи на мысе Ванкарем в количестве 20 особей появились 6 августа. Максимальное число зверей на лежбище было отмечено 9 октября - 23072 моржа (вместе с животными на воде). По оценкам специалистов, количество сеголеток в 2018 г. только во время работ составляло 7,4%. Это позволяет говорить о достаточно высоком уровне пополнения популяции моржей в текущем году.

За период исследований на мысе Ванкарем было зафиксировано 35 случаев беспокойства моржей на лежбище. Основными причинами беспокойства в текущем году стали белые медведи, а также другие биотические и абиотические факторы.

Помимо исследований моржей также проводились визуальные наблюдения за  китообразными (60 наблюдений). В акватории вокруг мыса Ванкарем было отмечено 120 китов, в основном горбачей.

В настоящее время идет обработка собранных данных. В дальнейшем они будут использованы в материалах оценки их запасов и обеспечения научно-информационного сопровождения традиционного промысла местными жителями.

Comments