Дальневосточные ученые готовятся к лососевой путине-2017

Отправлено 28 нояб. 2016 г., 18:43 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 28 нояб. 2016 г., 22:30 ]

Рыба ждать не будет

Едва успела закончиться лососевая путина и были подведены ее итоги, как наука уже работает над материалами прогнозов подходов лососей на следующий год. Дальневосточные специалисты получили результаты осенней съемки и готовятся к проведению специализированного совета по лососям, который является первой ступенью в утверждении прогноза. Далее прогноз будет рассматриваться Ученым Советом ТИНРО-Центра, затем Ученым советом ВНИРО, потом на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию в Росрыболовстве.

В целом, сбор материалов для рекомендаций по возможному вылову тихоокеанских лососей (в первую очередь горбуши) состоит из нескольких этапов: региональные институты «на местах» оценивают скаты сеголеток в реки, осенью ТИНРО-Центр делает морские съемки нагульной молоди, и затем весной накануне путины проводятся научные рейсы, в ходе которых уточняются объемы готовых идти на нерест лососей.

В этом году, как и в прошлом, из этой стандартной схемы выпало Берингово море – осенняя съемка, которая позволила бы оценить масштабы подходов к Восточной Камчатке будущим летом, не проводилась из-за нехватки финансирования. По этой же причине не будет и летней съемки, соответственно, перспективы развития горбушевой путины в Олюторско-Карагинском районе будут основываться только на результатах учета скатившихся из рек мальков.

Под вопросом и проведение учетной съемки следующей весной-летом вдоль Курильской гряды, в ходе которой оцениваются масштабы подходов горбуши к Сахалину, Камчатке и Южным Курилам. На прекращении этих работ настаивают некоторые работники ВНИРО. Однако именно в ходе таких учетов этим летом удалось примерно за месяц сообщить рыбакам о значительных подходах горбуши к Западной Камчатке. Это помогло многим компаниям подготовиться к подходу горбуши сверх объемов, указанных в первоначальных прогнозах.

Собственно, эта съемка является источником материалов для обоснования корректировок возможного вылова в регионах, пусть не самым дешевым, но вполне надежным. Каких-либо проверенных адекватных альтернативных методов для определения численности подходов нет (если не считать прошлогоднее предложение ВНИРО реанимировать исследования с помощью дрифтерных сетей или других орудий лова). Поэтому мнения рыбацкого сообщества и региональных институтов , настаивающих на сохранении весенней съемки в Тихом океане, совпадают.

Полученные материалы не обнадеживают

Сейчас результаты только что завершившихся съемок в Охотском море уже интересуют рыбаков, которые желают заранее знать, как им лучше организовать свою работу в следующем году. От удачного планирования в этом году будет зависеть немало, поскольку об изобилии красной рыбы прошлых лет, судя по всему, говорить уже не придется. По предварительной информации, научная группа на НИС «Профессор Кагановский» насчитала в 1,5-2 раза меньше молоди горбуши и кеты в Охотоморском бассейне, чем в последние два года. Ученые не исключают возможность, что из-за ранней зимы в этом году осталась часть молоди осталась неучтенной, но даже если это так, то сильно ситуация не изменится.

Основную интригу в этом году составляют именно охотоморские (в первую очередь сахалинские) стада горбуши, их выживаемость и распределение. Определенную ясность в картину подходов внесут генетические исследования КамчатНИРО, материал для них был собран совместными усилиями сотрудников в ходе рейса «Профессора Кагановского».

Много вопросов остается и по кете, в основном они касаются заводских популяций. Как уже сообщалось ранее, в этом году возврат этого лосося в заводские реки был низким на Южных Курилах и на Южном Сахалине, такая же ситуация наблюдалась и в Японии.

В начале декабря в ТИНРО-Центре состоится специализированный совет по лососям. Ученые–лососевики из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО и ВНИРО будут анализировать результаты исследований, обсуждать проблемы подготовки прогноза и определять объемы возможных подходов лососей в 2017 г.

Comments