Дальневосточных рыбаков ждет сложная зимняя сельдевая путина

Отправлено 2 авг. 2018 г., 16:17 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 2 авг. 2018 г., 16:18 ]

Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2018» был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил научный сотрудник Сергей Лобода, документ был сформирован на основании региональных прогнозов бассейновых институтов и лабораторий ТИНРО-Центра.

Как и в прогнозах предыдущих лет, в настоящем выпуске представлены: характеристика и прогноз гидрологического режима в районах промысла сельди, краткая биологическая характеристика объекта, даны рекомендации по промыслу. Кроме того приведены нормативы по выпускаемой продукции, обзор отечественного и зарубежных рынков продукции из сельди, правовые основы ведения промысла сельди, а также даны сведения о прошлогодней путине.

Рекомендуемые к вылову в 2018 г. объемы сельди на Дальневосточном бассейне определены (с учетом корректировок) в размере более 450 тыс. тонн. В основном путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, восточноберинговоморской, охотской и гижигинско-камчатской сельди.

В Охотском море часто проходящие циклоны вызовут развитие северных и северо-западных ветровых переносов, причем интенсивность ветровой циркуляции ожидается значительно выше климатической нормы. Наиболее мощные циклоны могут пройти над акваторией моря в середине ноября, что вызовет штормовую обстановку практически на всем бассейне. Над Беринговым морем в осенний период наиболее часто будут формироваться умеренно-теплые и теплые типы атмосферных процессов; доля холодных типов может составить не более 30% от всех синоптических ситуаций.

Над Охотским морем, наоборот, ожидается преобладание умеренно-холодных типовых ситуаций. Ожидаемое более раннее и более интенсивное начало выхолаживания и льдообразования предположительно сократит период и возможность промысла нагульной сельди на изобатах шельфа менее 120-140 м для мало- и среднетоннажного флота.

В целом условия нагула сельди осенью 2018 – начале зимы 2019 могут быть схожи с условиями прошедшего года. К концу октября вероятно формирование скоплений нагульной сельди на внутреннем шельфе и далее их быстрое смещение на средний шельф в ноябре-декабре.

Суммарный вылов корфо-карагинской сельди в 2018 г. рекомендован в объеме 49,1 тыс. тонн, в т.ч. в Карагинской подзоне — 48,1 тыс. тонн, в Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 174 в. д.) — 1 тыс. тонн, что меньше, чем в 2017 г. Запас по-прежнему остается на уровне выше среднего, и успех промыслового освоения указанной величины во многом будет зависеть от распределения рыб и доступности для облова.

Рекомендованный вылов восточноберинговоморской сельди в 2018 г. утвержден в объеме 61 тыс. тонн. Ожидается, что большая часть РВ (57-76%) при достаточном количестве промыслового флота (не менее 30-35 судов) может быть освоена в июле-августе. В сентябре-октябре, в зависимости от условий развития промысла может быть изъято не более 33,5% рекомендованного вылова.

Запас охотской сельди находится в целом на относительно высоком уровне, однако с 2017 г. отмечается начало некоторого снижения численности, вызванного вступлением в запас ряда неурожайных поколений на фоне старения урожайных. ОДУ охотской сельди на 2018 г. был утвержден в объеме 276 тыс. тонн. Оставшиеся к осенне-зимнему промыслу объемы этой популяции сельди - 186 тыс. тонн – вряд ли будут освоены полностью без увеличения количества промысловых судов. Средний вылов нагульной сельди за последние пять лет составил всего 148 тыс. тонн. Предполагается, что освоение годового ОДУ охотской сельди составит лишь 74,2% и будет наименьшим в текущее столетии.

Рекомендованный вылов гижигинско-камчатской популяции сельди в Западно-Камчатской подзоне в 2018 г. в соответствии с протоколом Бюро Отраслевого Совета по прогнозированию при Росрыболовстве был увеличен до 64 тыс. тонн, оставшийся на зимнюю путину объем составляет около 8 тыс. тонн.

Специальный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осенне-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначителен.

Промысловая обстановка в предстоящую путину, несмотря на ожидаемый благоприятный размерный состав уловов, будет сложной, что связано с прогнозируемыми аномально теплыми термическими условиями в Беринговом море и более ранним и интенсивным началом выхолаживания и льдообразования в Охотском море. Кроме того, снижение стоимости сельди на рынках может отрицательно повлиять на освоение рекомендуемых объемов.

Comments