Для развития российского осетроводства есть научный задел

Отправлено 29 авг. 2013 г., 1:06 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 29 авг. 2013 г., 1:06 ]

В августовских поручениях Президента Правительству России отдельным пунктом выделено развитие осетрового хозяйства в России. Комплекс мер, направленных на увеличение объемов культивирования и воспроизводства осетров, и их реализацию, должен быть представлен в 2014 году.

Ориентированность руководства государства на товарное выращивание и восстановление запасов именно осетровых объясняется достаточно просто. Осетроводство может быть вполне прибыльным бизнесом, поскольку этот биоресурс является довольно ценным и валютоемким товаром.

Эту рыбу с давних лет в нашей стране называли «царской», поскольку она обладает прекрасными вкусовым качествами, а съедобными у нее являются до 86% тела. Вместо костного скелета осетры имеют хрящи, и хрящевую хорду вместо костного позвоночника, что используется как в кулинарии, так и для производства БАДов. В мясе осетров содержатся легкоусвояемые белок и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3, группа витаминов (В1, В2, С, РР), а также целый набор нужный организму веществ – фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор.

Не менее выдающаяся по своим гастрономическим качествам и икра осетровых. В ней содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; а также аналогичный набор витаминов и полезных веществ.

С учетом таких ценных свойств, неудивительно, что исследования биологии и технологий воспроизводства осетровых были предметом многолетнего внимания специалистов рыбохозяйственных НИИ. В этом году исполняется двадцать лет работам на Лучегорской научно-исследовательской станции по изучению осетров и их потенциала использования в аквакультуре. По словам специалистов, сейчас уже с уверенностью можно говорить о достигнутых успехах в технологиях осетроводства – созданы методики выращивания жизнестойкой молоди для последующего зарыбления, получены гибриды различных видов семейства осетровых, превосходящие по массе тела и вкусовым качествам своих родителей, разработаны методы получения икры с минимальным ущербом для здоровья самок, а также различные способы консервирования и переработки черной (осетровой) и белой (стерлядей-альбиносов) икры с сохранением всех ее уникальных полезных свойств.

Однако одной из основных задач специалистов являлось воспроизводство осетровых ресурсов в водоемах Дальнего Востока. И тут сотрудникам ТИНРО регулярно приходится сталкиваться с рядом финансовых проблем и административных барьеров.

Проводить выпуск за собственный счет институт не может из-за нехватки средств. Восстанавливать рыбные запасы без господдержки, даже имея за плечами колоссальный опыт и умелых специалистов, крайне сложно, отмечают в ТИНРО. Ученые готовы принять активное участие в исполнение поручений президента, но для достижения эффективных результатов необходимо включение этих работ в приказ Росрыболовства по воспроизводству гидробионтов. В этом представители отраслевой науки надеются на помощь своего ведомства.

Необходимость восстановления запасов осетровых и ряда других пресноводных рыб также признается на всех государственных уровнях. Ученые надеются, что при подготовке соответствующей стратегии реализации поручений Президента, их опыт будет востребован, созданные методики использованы, а проблемы услышаны. По их мнению, Россия имеет достаточный потенциал, чтобы стать своего рода осетровой державой, но это возможно только при условии достаточного финансирования государством уже существующих и приносящих реальный результат проектов в области аквакультуры.

Comments