ДВНПС обсудил методику по введению и выведению объектов из списка ОДУ

Отправлено 20 апр. 2016 г., 17:43 пользователем Tin Tinro

В ходе Дальневосточного научно-промыслового совета участники обсудили вопросы критериев включения и исключения водных биоресурсов из списка объектов, на которые устанавливаются общие допустимые уловы.

С докладом выступил заместитель директора ВНИРО Олег Булатов. Специалист напомнил, что созданием  формальных критериев ученые занялись в соответствие с поручениями руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. К формированию предложений подключились все отраслевые институты, в короткие сроки была сделана большая работа, список таких индикаторов уже обсуждался и корректировался неоднократно на совещаниях с руководством отрасли. По словам Олега Булатова, выбранные критерии были преимущественно основаны на предложениях ТИНРО-Центра и  могут быть использованы не только на Дальневосточном бассейне, но и на других.

Одним из основных критериев, по которым объект может быть отнесен в список ОДУ, это регулирование его промыслом через международные комиссии (СИТЕС, МКК, ИКЕС), особо ценные виды, а также водные биоресурсы, запасы которых под влиянием антропогенных или иных факторов снижаются на 30%  и более в течение года (за исключением короткоцикловых видов).

Для пресноводных объектов индикатором введения в ОДУ аналогично могут быть  международные обязательства РФ в рамках выполнения природоохранных мероприятий или требований по сохранению запасов, если эти ВБР обитают на территории  имеющие ограниченную область распространения, но используемые промыслом, а также биоресурсы, добыча которых в течение двух и более лет  превышала рекомендуемый  вылов на 30%. Последний критерий обусловлен тем, что процедура утверждения приказа о прекращении промысла является длительной и многоступенчатой и может завершиться спустя значительное время после освоения рекомендуемых объемов в рамках возможного вылова, что не исключает перелов.

В то же время основанием для начала рассмотрения вопроса о целесообразности выведения из списка из ОДУ  может быть  недоосвоение 50% общей квоты в течение одного года. Ученые считают целесообразным  добывать биоресурсы по заявительному принципу (возможный вылов), если их специализированный промысел невозможен, если они являются  вынужденным приловом (в объеме более 2%) при спецпромысле других видов, а также если объективная оценка их запасов  затруднена или невозможна в связи с их малочисленностью или труднодоступностью. Организовывать добычу по схеме возможного вылова предлагается и для вновь вводимых объектов, таких как скумбрия и сардина-иваси, за исключением особо ценных видов.

Участники совещания согласились, что указанные критерии являются обоснованными, но в то же время ни один из них не является универсальным и безусловным. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов привел в пример гижигинско-камчатскую сельдь, чье хроническое недоосвоение сменилось  переловом рекомендуемых объемов после ее выведения из ОДУ, наука рекомендовала даже ограничить сроки промысла, но в 2015 г. уровень добычи резко упал до очень низких объемов. Поэтому выбор схемы управлений часто требует, как показывает практика последних лет, учета биологических, социально-экономических и нормативных факторов. 

По итогу ДВНПС поддержал предложенный порядок и критерии к принятию решения о внесении изменений в перечень одуемых объектов. Также совет одобрил предложения по выведению из списка ОДУ макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне, палтусов стрелозубых в Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильских зонах, креветки углохвостой в Западно-Сахалинской подзоне, миноги в пресновдных водоемах Хабаровского края и Еврейской автономной области, шримса-медвежонка в подзоне Приморье севернее 47°20´с.ш. Спорный вопрос вызвал минтай подзоны Приморья, который является объектом прилова, его выведение из ОДУ было одобрено на отраслевом совете по прогнозированию, в 2015 г. из-за хронического недоосвоения  общий допустимый объем был снижен, и квоты были освоены более чем на 50%.  Чтобы исключить противоречия, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов выступил с предложением получить позиции всех обладателей квот минтая в подзоне Приморья по выведению объекта из списка ОДУ и направить их в Росрыболовство для принятия соответствующего решения о внесении изменений в проект Приказа Минсельхоза.

 Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что ведомство будет решать вопрос в каком нормативном или  другом документе могут быть закреплены указанные критерии.

Comments