ДВНПС поддержал позицию рыбаков об ограничении использования под аквакультуру участков с промысловыми запасами ВБР

Отправлено 17 мая 2017 г., 0:12 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 17 мая 2017 г., 0:14 ]

Вопрос о принципах формирования участков для аквакультуры рассмотрели участники Дальневосточного научно-промыслового совета. 

 Проблема выделения рыбоводных участков на акваториях, где существуют природные запасы морских биоресурсов, уже неоднократно поднимался как наукой, так и бизнесом. Ранее при распределении участков наличие промысловых скоплений было достаточным поводом для принимающей решение комиссии. Подготовленные в марте поправки в Постановление Правительства от 11 ноября 2014 г. № 1183, направленные на стимулирование развития аквакультуры, не содержат подобных ограничений или рекомендаций. Это в свою очередь обеспокоило пользователей участков прибрежного рыболовства.

Представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Сергей Слепченко озвучил опасения участников прибрежного рыболовства по этому поводу. По его мнению, важно избежать ситуации, когда квоты у рыбаков будут, а доступа к воде у рыбаков не будут.

Врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк сообщил, что по поручению Росрыболовства ТИНРО-Центр провел большую работу по определению границ естественных поселений и в Приморье и других регионах. В подзоне Приморье севернее мыса Поворотный оказалось около 8 участков с плотными поселениями промысловых объектов, что ограничивает их использование для марикультуры.

По информации ученого, всего в Приморском крае суммарная площадь акваторий, выделяемых под марикультуру, составляет порядка 60 тыс. гектаров. Но уже сейчас после выделения рыбоводных участков в Приморье сложилась ситуация, что на примыкающих к региону акваториях, к примеру, в заливе Петра Великого, уже практически не осталось по-настоящему подходящих мест. На оставшихся участках сосредоточены промысловые популяции, в том числе и ценных промысловых объектов или мелкие локальные поселения видов, добыча которых запрещена, но искусственное воспроизводство (расселение) возможно.

В своем выступлении Алексей Байталюк указал, что вопрос о совместном использовании участков в целях рыболовства и рыбоводства поднимался на состоявшемся накануне заседании коллегии Приморской краевой прокуратуры с участием заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина. Этот вопрос может рассматриваться на заседании совместной коллегии Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры 31 мая в Хабаровске.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подтвердил, что ведомство разделяет опасения рыбаков и науки. Также знакомясь с позициями регионов, он сообщил, что в настоящее время в Минсельхозе находится проект предложения по внесению изменений в нормативные акты рыболовства, позволяющий пользователям рыбопромысловых участков, заниматься там же и воспроизводством используемых объектов. Кроме того, Петр Савчук напомнил, что развитие аквакультуры и соблюдение главного принципа закона о рыболовстве – сохранения биоразнообразия, не должны мешать или каким-то образом ущемлять друг друга.

Можно отметить, то отраслевой науке удавалось находить этот баланс по работе в обоих направлениях. Специалисты ТИНРО-Центра провели масштабные исследования по оценке потенциальных возможностей аквакультуры, институт имеет большой опыт сотрудничества с предприятиями аквакультуры, разработок в области товарного культивирования и искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Ученые активно поддерживают идею развития аквакультуры на Дальнем Востоке и использования наработанных ими методик для восстановления подорванных запасов осетровых, лососевых и других рыб и гидробионтов.

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета, представители регионов, согласились с озвученными доводами и поддержали позицию рыбаков и науки, указав на необходимость внесения уточнения в нормативно-правовые документы, регламентирующие выделение участков под аквакультуру. 

Comments