Специалисты ТИНРО продолжают развивать технологии пресноводной аквакультуры

Отправлено 20 июн. 2013 г., 14:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 20 июн. 2013 г., 14:59 ]

alt

Специалисты ТИНРО-Центра закончили весенние работы по сбору осетровой икры на научно-исследовательской станции в поселке Лучегорск.

 

В этом году исследованиям в области пресноводной аквакультуры и товарного выращивания рыб на Лучегорской НИС исполняется уже 35 лет. Последние двадцать лет специалисты ориентировались на культивирование осетровых рыб, которые являются ценными промысловыми объектами. Их численность в бассейне реки Амур сильно пострадала в результате неконтролируемого вылова и сейчас для восстановления запасов осетровых объем ежегодного зарыбления (выпуска молоди) желательно не менее 15 млн. шт., что делает разработки технологий их воспроизводства крайне важными. Многолетние научно-исследовательские работы ученых, талантливых специалистов, ветеранов труда ТИНРО-Центра, позволили создать уникальное явление - самое крупное на Дальнем Востоке и Восточной Сибири осетроводческое хозяйство.

В процессе изучения воспроизводства осетровых были разработаны несколько ценных методик, позволяющих ускорить формирование маточных стад, которые используются как в качестве пополнения Лучегорского хозяйства, так и материала для зарыбления других водоемов. Ученые применяют комбинированный метод выращивания в бассейнах и садках от самой личинки до взрослой особи. Сейчас Лучегорская НИС содержит около 40 тонн биомассы рыб.

alt

Важной частью исследований специалистов является создание гибридов. Гибридные формы амурских осетров и калуг, зарегистрированные в реестре селекционных достижений России, давно известны и уже используются в рыбоводстве Дальнего Востока. Скрещиванием стерляди и калуги в ТИНРО занимаются не так давно, но сумели шагнуть далеко вперед – полученный гибрид быстро растет, отличается высокой выживаемостью и способен к размножению.  К настоящему времени на станции находится более сотни трехлетних особей, полученных от гибридов и икры стерляди и калуги. Еще одним любопытным направлением стало культивирование гибридов-альбиносов, которые намного превосходят по массе нормативные показатели своих исходных родителей. Именно от стерлядей-альбиносов получают уникальную белую икру, которую также называются царской.

Гибриды, как показывает практика, весьма продуктивны в плане получения икры, икра весит не менее 10-15% от общей массы самки. Икру получают безопасным методом, позволяющим снизить до самого минимального риск гибели рыбы, а также сохраняет возможность сбора икры с особи на следующий год. Такие возможности создают тенденцию устойчивого роста объемов получаемой икры.

Специалистам-технологам ТИНРО-Центра удалось разработать также немало эффективных способов посола и консервирования икры, которые позволяют продукту храниться долго, не теряя при этом ни качества, ни вкуса, ни полезных свойств. И, конечно, созданные, уже запатентированные методики посола и консервирования могут применяться на любом другом производстве.

Помимо осетровых рыб на станции живут также маточные стада карповых, сомовых и других пресноводных рыб, чья молодь пользуется спросом у владельцев рыбоводных хозяйств Приморья.  

alt

В конце 2012 года ТИНРО-Центром разработана программа воспроизводства амурских осетровых рыб в соответствии с которой Лучегорская НИС с 2014 г. планирует выпускать ежегодно в бассейн р. Амур около 30 тыс. штук молоди калуг и амурского осетра.

Кроме этого ТИНРО-Центр также ведет активную работу по созданию высокоэффективных кормов для аквакультурных хозяйств, разработке физиологических стандартов выпускаемой молоди, симпотмокомплекса для определения патологий, методам повышения жизнестойкости молоди.

Comments