Где больше всего нужны исследования отраслевой науки?

Отправлено 18 мая 2014 г., 14:54 пользователем Tin Tinro

Рыбакам и ученым Дальнего Востока рекомендовали выбрать районы и объекты для дополнительных ресурсных исследований. По мнению руководства ТИНРО-Центра, актуально сосредоточиться на востребованных видах биоресурсов, но в перспективе стоит уделить внимание мезопелагическим рыбам и сардине-иваси.

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 14 мая была озвучена информация о выделении дополнительной финансовой поддержки отраслевой науке в соответствии с протоколом совещания по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое провел 23 апреля в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщает корреспондент Fishnews, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил представителям бизнеса выбрать, в каких промрайонах и по каким видам водных биоресурсов было бы наиболее целесообразно провести научно-исследовательские работы.

Руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков предложил выполнить донные съемки на западнокамчатском шельфе для получения дополнительных сведений о состоянии запасов камчатского краба, а также в Северо-Охотоморской подзоне по крабам стригунам опилио и ангулятусу. По словам руководителя отраслевого объединения, может оказаться, что существующие ресурсы недооценены.

Также промышленники пожелали уточнить сведения о запасах минтая в районе Северных Курил, глубоководных крабов в подзоне Приморье.

Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что в настоящее время дольно высока доля объектов, рекомендованный объем изъятия которых устанавливается по экспертным оценкам или математическому моделированию. По мнению ученого, дополнительные съемки, безусловно, приведут к повышения качества прогнозов и, вероятнее всего, к увеличению рекомендуемых объемов вылова. «Однако естественные колебания численности это не изменит. Если сейчас очевидна тенденция к завершению нахождения численности лососей на историческом максимуме, то по этому объекту расширенные исследования вряд ли дадут прибавку вылова, скорее, уточнят районы и объемы подходов. Повышения уловов можно будет ждать там, где наука оценивает запасы экспертно, по предосторожному подходу, – прокомментировал Лев Бочаров. – Целесообразно сосредоточиться на продолжении тех работ, которые мы 2-4 года не ведем». К таковым глава ТИНРО-Центра отнес исследование донных объектов в Беринговом море, а также указал на важность сохранения съемок в период ската молоди тихоокеанских лососей из эстуариев в море. Кроме того, ученый упомянул о важности полноценного научного сопровождения сайровой путины.

Руководитель института подтвердил эффективность тесного сотрудничества с рыбохозяйственными организациями и объединениями. «ТИНРО-Центр провел тщательный анализ наших ресурсных исследований, чтобы понять, где у нас не хватает сил на морские исследования, – сообщил гендиректор отраслевого НИИ. – Мы договорились с ассоциацией добытчиков краба, что рыбопромышленники помогут нам восполнить эти пробелы и разместить научных наблюдателей на промысловых судах». Результат от проведения прямых учетных съемок, на взгляд эксперта, будет еще выше.

Не менее полезным науке представляется и увеличение съемок в Охотском и Беринговом море по минтаю, поскольку сейчас существуют разные мнения по оценкам запасов этого объекта. В целом приоритетность в дополнительных исследованиях руководитель дальневосточной науки предложил сохранить за стратегическими и востребованными объектами промысла, но в то же время стоит уделять внимание и перспективным в будущем видам биоресурсов.

«Если говорить о долгосрочной стратегии, то это конечно изучение ресурсов мезопелагических рыб, а в более близкой перспективе это исследования сардины-иваси, – констатирует Лев Бочаров. – Двадцать лет мы по этой рыбе не делали морских исследований, но сейчас обмен сведениями и общение с нашими японскими коллегами показывают, что о сардине пора вспомнить. Нам уже стоит выйти в море, чтобы понять ситуацию с сардиной и скумбрией. Это экспедиция может быть затратной, и по ее окончанию не будет сразу какой-либо заметной прибавки к вылову, но мы должны быть готовы к возвращению этих рыб».

Василий Соколов согласился с идеей сконцентрировать усилия науки на востребованных объектах и рекомендовал региональным администрациям в двухнедельный срок собрать предложения промышленников. При формировании списков разумным, по мнению замглавы Росрыболовства, было бы учитывать как направленность на повышение вылова, так и геополитический фактор. Т.е. актуальным было бы проводить исследования в тех районах, где Россия сможет укрепить свои позиции в плане рыболовства, например в Арктике.

Comments