Где рыбакам ловить сайру в текущем году

Отправлено 18 июл. 2016 г., 17:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 июл. 2016 г., 22:25 ]

Путинный прогноз «Сайра-2016» был представлен на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко, в прогнозе даны характеристика и наиболее вероятное развитие океанологической обстановки в районах основного промысла сайры, приведена краткая биологическая характеристика сайры и описаны особенности формирования ее миграционных потоков. Также в документе представлены сведения о состоянии запасов сайры и приведен прогноз развития промысловой обстановки в летне-осенний период 2016 г.

Общая биомасса сайры в северо-западной части Тихого океана оценена примерно в 2,4-2,5 млн. тонн. С учетом объемов, мигрирующих через российские воды, для промысла в исключительной экономзоне России на 2016 г. рекомендовано 180 тыс. тонн. Основу промыслового запаса в 2016 г. будут формировать особи в возрасте 1+ – средних и крупных размеров.

Годом-аналогом 2016 г. предварительно определен 2013 г. – схожим образом наблюдается развитие течений Соя, второй ветви Куросио и расположение южно-и среднекурильских вихрей. В то же время ученые отмечают, что гидрологическая обстановка может в течение двух-трех недель кардинально поменяться (как в прошлом году), но пока наблюдаются благоприятные условия для формирования устойчивых промысловых скоплений.

Первые подходы сайры ожидаются в прикурильских водах в конце июля, а скопления промыслового характера в районе южных Курильских островов возможны уже с третьей декады августа. Со второй декады ожидаются подходы в район среднекурильского вихря. В течение августа и сентября скопления будут формироваться на прибрежном и океаническом фронтах первой ветви Ойясио южнее и восточнее острова Шикотан. Возможно формирование скоплений и на юго-восточной периферии первой ветви Ойясио в районе океанического фронта, а также локальных скоплений из мелко- и среднеразмерных особей в прибрежной зоне Итурупа.

Исходя из особенностей океанологической ситуации, ожидаемой во второй половине путины, можно предположить, что в конце сентября – начале октября начнется формирование сайровых скоплений в зоне второй ветви Ойясио юго-восточнее о. Шикотан. Скопления будут приурочены к океаническому фронту. В дальнейшем часть этих скоплений будет смещаться в южном направлении, и в первой декаде ноября значительное их количество окажется в открытых водах.

В течение сентября и октября плотные скопления сформируются в водах Японии в зоне первой ветви Ойясио на небольшом удалении от острова Хоккайдо. Этот период наиболее благоприятен для освоения квот, полученных по межправительственному соглашению.

В ноябре и декабре увеличится количество штормовых дней, что осложнит промысел.

Научно-информационную поддержку, помимо береговой группы, будут осуществлять специалисты на промысловых судах и плавбазе.

Предполагается, что эффективность работы флота будет на уровне 2012-2013 гг. В августе флот сможет работать с эффективностью 5–10 тонн на судосутки лова, в сентябре – 15–25 тонн на судосутки лова, хотя на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн на судосутки. В октябре-ноябре производственные показатели флота будут несколько выше.

Ученый совет принял предлагаемый прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей. Также специалисты поддержали предложение об объединении Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон для осуществления промысла сайры в текущем году.

Comments