Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров об итогах 2014 г.

Отправлено 25 дек. 2014 г., 20:58 пользователем Tin Tinro

Уходящий 2014 г. был годом серьезных испытаний и достижений для рыбохозяйственной науки. В первую очередь для очень важно, что институты НТО ТИНРО сумели полностью выполнить все поставленные нам государством задачи, не сорвать ни одной экспедиции, обеспечить научно-информационной поддержкой все основные путины. Итоги уходящего года оказались неплохими и для рыбаков, и для ученых. Прогнозы ТИНРО-Центра почти полностью оправдались - и те, что касались роста уловов, и те, что касались снижения. Локальные недоосвоения биоресурсов, конечно, имели место, но это показывает, что науке есть, куда развиваться и совершенствоваться.

Важно, что государство дало возможности для этого. Именно в 2014 г. завершилась конкретным результатом многолетняя работа, направленная на повышение финансирования науки. Напомню, что на III Всероссийском съезде рыбаков в 2012 г. в ходе пленарного заседания я озвучил причины, по которым необходимо увеличивать финансирование науки. Эта тема получила широкую общественную поддержку. И вот в 2014 г. государство сумело, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, найти и выделить на поддержку рыбохозяйственной науки чуть больше 1 млрд. рублей. Надеюсь, что в 2015 г. мы расширим свои исследования и сможем предложить рыбакам еще более качественное научно-информационное обеспечение.

Другое важное событие – это то, что наука в 2014 г. оказалась перед необходимостью серьезных организационных изменений. Руководство страны отказалось от экспериментов с приватизацией науки, сохранило ее государственный статус. Этим закончился многолетний, безусловно, интересный и эффективный цикл работы рыбохозяйственных институтов как унитарных предприятий. В результате реформы мы начали процесс перехода в другую организационно-правовую форму – федеральных государственных научных бюджетных учреждений. Нужно отметить, что решение о реорганизации было принято достаточно быстро, а сроки перехода определены довольно короткими. Сейчас в конце года в институтах идет очень интенсивная работа над переходом в новый статус, но столь быстро провести весь процесс реорганизации нелегко не только нам, но и Росрыболовству и другим ведомствам, с которыми мы взаимодействуем. Тем не менее можно рассчитывать на успешное завершение процесса. Пришла пора осмыслить итоги наших работы в период существования институтов во ФГУПах.

Также я бы отметил и такой немаловажный момент – практически на финишную прямую вышел вопрос об уведомительном порядке пересечения государственной морской границы. Очень надеюсь, что ближайшее время это решение будет оформлено и вступит в силу. Последние годы по существующему порядку было очень неудобно работать в море. Это также было проблематично и с точки зрения проведения исследований, мы должны были все время изловчаться, чтобы выполнять рейсы без нареканий и санкций со стороны контролирующих органов.

И в заключение скажу, что в этом году нам удалось провести масштабные исследования в Чукотском море. Работа была выполнена в рамках программ исследований углеводородов в Арктике. Это позволило получить реальные данные о состоянии водных биологических ресурсов этого большого и интересного региона. В целом, отмечу что науке предстоит приступить к новому большому блоку экспедиционных работ в Арктике. Руководство отрасли уже поставило ТИНРО-Центру в план НИР на 2015 г исследования в море Лаптевых. Кроме того актуальным будет и проведение рейсов в Восточно-Сибирском море.

Comments