Глава Приморья отметил роль науки в развитии рыбного хозяйства региона

Отправлено 11 мар. 2018 г., 22:45 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 11 мар. 2018 г., 22:46 ]
 

В рамках рабочего совещания под руководством врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, вице-губернатор Валентин Дубинин, и.о. директора департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Наставшев и директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк обсудили возможности использования потенциала института в развитии рыбохозяйственного комплекса региона.

 По мнению участников совещания, любая программа или комплекс мер по развитию рыбного хозяйства должны опираться на научные данные. Многолетние комплексные исследования биоресурсов в прибрежных водах Японского моря позволяют специалистам предлагать наиболее рациональные пути повышения эффективности освоения рыб и морепродуктов. Представители администрации ознакомились с рекомендациями науки касательно управления запасами ВБР подзоны Приморье (южнее мыса Золотой).

Признавая большой опыт института в области изучения и создания технологий аквакультуры, в том числе и успешную реализацию научных разработок на приморских предприятиях, специалистам предложено выступать в качестве экспертов при оценке проектов в области аквакультуры. Кроме того, стороны обсудили возможности использования производственных мощностей ТИНРО-Центра для получения посадочного материала и дальнейшего зарыбления водоемов. Одним из наиболее актуальных плацдармов развития пресноводной аквакультуры в Приморье является озеро Ханка, где объектами пастбищного выращивания могут выступать белый амур, сазан, толстолобики (белый и пестрый) и верхогляд.

Также участники совещания обсудили перспективы организации промысла новых промысловых объектов, освоения новых районов и возможности выхода приморской продукции из ВБР на новые рынки. 

Comments