Глава Росрыболовства Илья Шестаков оценил перспективы центра марикультуры на острове Попова

Отправлено 10 сент. 2018 г., 15:57 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 10 сент. 2018 г., 15:58 ]
         

Заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил инновационный научно-производственный центр марикультуры ТИНРО-Центра на острове Попова. Специалисты института показали делегации Росрыболовства весь комплекс зданий, включающий заводские цеха и обеспечивающую инфраструктуру (морской водозабор, насосную станцию, очистные сооружения и электростанцию), а также рассказали, как будет происходить производственный процесс получения посадочного материала: рассады ламинарии, молоди трепанга и других объектов аквакультуры. 

По словам директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, производственные мощности центра рассчитаны на выращивание 10 млн экземпляров молоди трепанга и рассады морской капусты на 100 га плантаций. Полученный посадочный материал планируется использовать для развития марикультуры в Приморье и на Дальнем Востоке. Также в задачи центра входит разработка новых биотехнологий  воспроизводства других перспективных промысловых гидробионтов, в том числе двустворчатых моллюсков, морских ежей, асцидий и бурых водорослей.

«Ранее созданные специалистами ТИНРО-Центра биотехнологии заводского получения посадочного материала будут адаптированы под новые промышленные условия, одновременно с этим будут создаваться новые биотехнологии, – рассказал заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов Виктор Дзизюров. – Таким образом, центр станет важной экспериментальной базой для производственной проверки разрабатываемых технологий».

Приступить к первому производственному циклу ученые планируют в следующем году, почти все необходимое для этого оборудование уже готово. Как сообщил заведующий лабораторией технического обеспечения процессов воспроизводства гидробионтов Геннадий Курганский, цех для получения молоди трепанга оснащен бассейнами общим объемом 400 м³, комплексом для выращивания кормовых микроводорослей и другим необходимым оборудованием. Цех выращивания рассады ламинарии оснащен системой водоподготовки и тремя модулями  модули с оборотной системой водоснабжения с объемом бассейнов по 30м³ каждый, где будет происходить получение зооспор и выращивание рассады ламинарии японской.

По оценкам специалистов ТИНРО-Центра, максимальный возможный объем производства марикультуры в прибрежных водах залива Петра Великого может составлять порядка 60-90 тыс. тонн, исходя из экологической приемной емкости акватории. Безусловно, для достижения этого объема необходима активная работа собственников  выделенных участков аквакультуры, рост инвестиций, а также мощная научно-производственная база, в создании которой сможет принять участие новый центр.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков высоко оценил проделанную специалистами работу, отметив как значимость уже выполненных исследований по аквакультуре, так и актуальность предстоящих.

 

Comments