Глава Росрыболовства поручил отраслевой науке повысить качество прогнозов по выловам горбуши

Отправлено 13 авг. 2014 г., 16:12 пользователем Tin Tinro
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил рыбохозяйственным научным институтам повысить качество и точность прогнозов по выловам горбуши на Дальнем Востоке.
Такое поручение было дано в Петропавловске-Камчатском в рамках проведения штаба лососевой путины.

В ходе заседания было отмечено, что путина текущего года развивается в целом в соответствии с прогнозами ученых и ожиданиями рыбаков. Обильные подходы тихоокеанских лососей наблюдаются на Восточной Камчатке и в Хабаровском крае. Успешно развивается путина и в других регионах. Однако не подтвердился прогноз на Западной Камчатке в части подхода горбуши. В прошлом году камчатские ученые зафиксировали хороший скат молоди этой рыбы, по которому был сделан предварительный прогноз вылова на 2014 год в объеме 90 тыс. тонн. Но морские съемки ТИНРО-Центра в ноябре 2013 года показали, что при переходе в морскую среду произошла массовая гибель молоди горбуши. На основе этих морских учетов в КамчатНИРО прогноз был скорректирован до 45 тыс. тонн. В июне ТИНРО-Центром в прикурильских водах была выполнена еще одна оперативная съемка. Она показала, что прогнозы подхода основных видов лососей в Охотское море сбываются по всем видам лососей, кроме горбуши.

На селекторных совещаниях в начале июля было озвучено мнение науки о том, что вылов горбуши в этом году на Западной Камчатке вряд ли превысит 15-20 тыс. тонн. С учетом объявленной информации многие рыбопромышленники, готовившиеся выставить суда на приемку рыбы в этом районе, отказались от своих планов. Тем не менее, несмотря на то, что основной тренд на снижение подходов горбуши был учеными выявлен, реальные показатели оказались еще ниже. Так, на сегодняшний день уловы составляют около 6 тыс. тонн «неверной» рыбы горбуши и ждать ее в серьезных объемах у берегов Западной Камчатки в этом году не стоит. Однако, текущий вылов всех тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 187 тыс. тонн.

Горбуша традиционно является самым сложным для прогнозирования объектом из всех видов тихоокеанских лососей. Это обусловлено тем, что она имеет самый короткий цикл возврата к своим нерестилищам, а также тем, что хоминг (стремление на нерестилища рек, в которых рыба родилась) у этого вида выражен гораздо слабее, чем у других тихоокеанских лососей. Поэтому время от времени горбуша преподносит сюрпризы, подобные ситуации текущего года. Еще в середине 80-х годов был сделан вывод о необходимости серьёзных исследований в морской период жизни лососей. В итоге проведенные дальневосточными учеными исследования и позволили в этом году правильно уловить тенденцию на снижение подходов горбуши. Однако точно предсказать цифры возможного вылова горбуши ученым пока не удается. Гораздо лучше получается прогнозирование численности подходов долгоживущих видов лососей: нерки, кеты, кижуча и чавычи. Причем такая же ситуация наблюдаются и на промыслах лососевых в других странах. Так в прошлом году американские ученые ошиблись в предсказании подходов своей горбуши примерно на 100 тыс. тонн.

Сейчас российским ученым и рыбакам предстоит сделать анализ уроков горбушовой путины этого года. Ощущавшийся в последние годы недостаток средств на исследования, который был одной из причин неточности прогнозов, в 2015 году будет восполнен дополнительным финансированием науки, которое стало реальностью благодаря усилиям Федерального агентства по рыболовству в этом году.

При этом общий вылов всех видов тихоокеанских лососей в различных районах в 2014 году с большой вероятностью приблизится к 350 тыс. тонн, что является весьма хорошим результатом. Не ожидается серьёзного снижения годового вылова лососей и в будущем году.

Пресс-служба Росрыболовства
Comments