Глава Росрыболовства посетил научное судно ТИНРО-Центра

Отправлено 20 мар. 2014 г., 19:14 пользователем Tin Tinro

Заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе своего визита во Владивосток посетил базу научно-исследовательского флота ТИНРО-Центра. Помимо главы ведомства в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник Депагропрома Минсельхоза Михаил Орлов, советник министра сельского хозяйства Алексей Осинцев и генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

В порту делегацию руководства отрасли встречал директор БИФ ТИНРО Лев Свиридов, после чего гости осмотрели причал и ошвартованные у него суда ТИНРО-Центра. После этого представителей руководства отрасли проводили на НИС «ТИНРО», где капитан судна Александр Жиряков доложил им, что экипаж занимается подготовкой к рейсу. Гости осмотрели практически все судно, отметив его высокую научно-техническую оснащенность. В настоящее время на «ТИНРО» установлено самое современное оборудование, позволяющее выполнять практически весь спектр научно-исследовательских работ, проводимых в морских экспедициях. На судне может разместиться научная группа из 18 человек, что является очень важным преимуществом с точки зрения проведения полноценных экосистемных исследований. Иными словами, в рейсе могут одновременно работать несколько ихтиологов, гидробиологов, гидрологов, специалистов по промвооружению, гидроакустиков, паразитологов, токсикологов, технологов и других ученых, что позволит давать полномасштабную картину о состоянии запасов водных биоресурсов в изучаемом районе и состоянии окружающей среды. Именно такого рода комплексные исследования уже 30 лет являются главным ориентиром дальневосточной рыбохозяйственной науки.

В ходе беседы Ильи Шестакова с экипажем судна, члены команды отметили, что самое главное для них – чтобы как и прежде они были всегда обеспечены работой, и им не приходилось подолгу простаивать в порту. В настоящее время несколько судов ТИНРО-Центра уже приступили к выполнению программы работ на 2014 г.: «Профессор Кагановский» занят на комплексной тралово-акустической съемке в Южно-Курильском районе, «Бухоро» – на донной съемке в подзоне Приморье, «Профессор Леванидов» – в Охотском море с научными наблюдателями на борту.

Актуальным вопросом для отечественной рыбохозяйственной науки остается старение ее флота. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил в ходе встречи с моряками, что в настоящее время готовится новая федеральная целевая программа и в ней предусмотрено обновление научно-исследовательского флота. Этот момент глава Федерального агентства по рыболовству обещал держать на жестком контроле, поскольку именно морские экспедиции являются базой всей деятельности рыбохозяйственной науки, обеспечивающей устойчивое использование водных биоресурсов как в настоящем, так и в будущем.
Comments