Главный помощник рыбаков на промысле сардины и скумбрии – НИС «ТИНРО» – вернулся во Владивосток

Отправлено 26 сент. 2016 г., 16:14 пользователем Tin Tinro

Результаты только что завершившихся научно-исследовательских работ на НИС «ТИНРО» по оценке запасов и поиску промысловых скоплений пелагических рыб в ходе первой после многолетнего перерыва сардиново-скумбриевой путины были заслушаны на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник экспедиции Александр Старовойтов, в основные задачи рейса входили традиционные учетные работы в тихоокеанских водах, а также впервые после многолетнего перерыва проводилась оперативная разведка и оконтуривание районов с промысловыми концентрациями скумбрии и сардины в водах южных Курил.

Были выполнены траления на акватории суммарной около 500 тыс. км2(что по площади равно 1/2 всего Японского моря). Как и в 2015 г. основу запасов обследованного района составила японская скумбрия, большая часть которой была учтена в ИЭЗ России. При этом в южных районах ИЭЗ основу уловов составляла дальневосточная сардина (сардина-иваси), в восточных – японская скумбрии.

В открытых тихоокеанских водах за пределами 200-мильной зоны на лидирующих позициях по биомассе была японская скумбрия – 505 тыс. тонн (49%), а второй по учтенной биомассе здесь оказалась пятнистая «австралийская» скумбрия259 тыс. тонн (25%). В тихоокеанских водах южных Курильских островов учтенная биомасса дальневосточной сардины (иваси) составила 1,7 млн. тонн (41% от биомассы нектона), японская скумбрия с оценкой 1,6 млн. тонн (39%) занимала вторую позицию.

Такое разделение, а также особенности распределения рыб различных размеров и вертикальных миграций – более 90% учтенной рыбы были в верхнем 25 м слое воды, не совершая значительных перемещений и концентрируясь в темное время, позволило специалистам еще в период исследований рекомендовать отдельные участки для ведения специализированного промысла двух видов и тактику промысла.В текущем году вся необходимая для организации промысла сардины и скумбрии информация с борта судна оперативно доводилась до пользователей, которые высоко оценили работу судна. Схема оперативного научно-информационного обеспечения добычи таких сложных промысловых объектов, используемая в этом году, составной частью которой была работа НИС, оказалась эффективной, после почти 25-ти летнего перерыва получены промысловые уловы сардины и скумбрии.

Члены Ученого совета сочли рейсовое задание полностью выполненным и поблагодарили научную группу и экипаж за успешно выполненную работу.

Помимо важнейшей работы по оценке ресурсов тихоокеанских вод, работы НИС с промысловыми судами позволили решить важнейшие прикладные задачи для рационального использования запасов пелагических видов. В том числе технические, по оснащению и настройке тралящих орудий лова, параметрам тралений для увеличения эффективности их работы. Учет рыбаками этих особенностей позволил увеличить суточные выловы сардины и скумбрии.

Впереди стоит еще большое количество сложных задач для действительного восстановления промысла этих двух важных видов. Но усилия, предпринимаемые Росрыболовством, работа ТИНРО-Центра и заинтересованность некоторых рыбаков, позволяет оптимистично смотреть на будущий промысел. Предполагается, что проблемы промысла, его организации, включая проблему использования различных орудий лова (неожиданно плохо сработали кошельковые невода), малое количество промыслового флота, могут быть обсуждены в рамках очередного заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.

Comments