Гребенчатая креветка Татарского пролива на подъеме

Отправлено 17 апр. 2017 г., 23:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 9 мая 2017 г., 20:38 ]

Биообоснование увеличения объемов добычи гребенчатой креветки в Западно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье севернее мыса Золотой, подготовленное специалистами СахНИРО и ХфТИНРО, было рассмотрено на заседании Ученого совета в ТИНРО-Центре. 

Результаты учетных съемок и промысловая статистика свидетельствуют о положительных изменениях в состоянии промыслового запаса гребенчатой креветки Татарского пролива. По оценкам донной траловой съемки 2015 г. промысловый запас гребенчатой креветки во всем проливе составлял более 7,7 тыс. тонн. Проведенные исследования в 2016 г. в подзоне Приморье показали значительное увеличение промзапаса.

Промысловая статистика также подтверждает результаты научных работ – в течение последних лет отмечается устойчивая тенденция роста промысловых показателей. В 2017г. уловы на ловушку в Западно-Сахалинской подзоне и в подзоне Приморья на участке севернее м. Золотой стали максимальными за последние 25 лет.

Запас гребенчатой креветки Татарского пролива является единой популяцией, поэтому дается общий прогноз вылова  с разбивкой на промысловые зоны. При расчете объема допустимого изъятия на 2017 г., как и в предыдущие годы, использовался предосторожный подход. Ранее величина ОДУ гребенчатой креветки Татарского пролива на 2017 г. была определенна в объеме 700 тонн. Исходя из результатов съемок и новых данных промысловой статистики, специалисты предлагают увеличить допустимый улов гребенчатой креветки Татарского пролива на 150 тонн.

Ученый совет одобрил представленное обоснование и рекомендовал на текущий год увеличить допустимый улов гребенчатой креветки в Татарском проливе в 2017 г. до 850 тонн. Предполагается, что добавленные объемы будут освоены рыбаками в конце года. 

Comments