Хабаровские ученые провели комплексную съемку в пограничных водах Амура

Отправлено 11 июл. 2017 г., 22:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 июл. 2017 г., 22:18 ]

В рамках реализации решений 26-й сессии Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, специалистами Хабаровского филиала ТИНРО в период с 5 по 28 июня 2017 г. была выполнена комплексная рыбохозяйственная съемка в пограничных водах бассейна реки Амур в пределах Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Вопрос о необходимости проведения совместных российско-китайских исследований осетровых рыб в пограничных водах рек Амур и Уссури обсуждался с 2010 г., однако в силу объективных причин выполнить подобные работы удалось только в этом году.

В ходе съемки были проведены исследования видового состава и распределения пресноводных рыб и изучена рыбопродуктивность бассейна реки Амур. В работах участвовали научные сотрудники лаборатории анадромных рыб и лаборатории биоресурсов континентальных вод Хабаровского филиала ТИНРО. На судне, где была размещена научная группа, была специально организована лаборатория.

Рис. 1 – Судовое сопровождение научных работ

За период работ на участке Среднего Амура от г. Хабаровск до п. Нижнеленинское проведена выборка и анализ 56 станций. Всего на биологический анализ поймано 615 экземпляров рыб (558 экземпляра из них имеют промысловое значение), относящихся к 25 видам. Ежедневно проводились замеры уровня и температуры воды, отбирались гидробиологические пробы (зоопланктон, фитопланктон, зообентос).

По предварительным оценкам можно отметить хорошее биологическое состояние популяций некоторых пресноводных рыб. В уловах встречалось большое количество молоди (толстолобик, жерех, карась, касатки, конь и других объектов.). Доля многих промысловых пресноводных видов рыб в уловах на Среднем Амуре (ЕАО) сильно изменилась в сравнении с последними годами. Ранее в уловах преобладал белый толстолобик, теперь сильно возросла доля леща белого, краснопера. Значительно снизилась доля в уловах ценного промыслового вида – карася, а также сома амурского, уклея (рис. 2).

За период работ в пределах ЕАО не было поймано ни одного экземпляра осетровых рыб, даже в местах их предполагаемых концентраций. С китайской стороны, по сообщениям пограничников, в изъятых у нарушителей сетях практически отсутствуют как молодь, так и половозрелые особи осетровых рыб. В уловах осетровые встречаются крайне редко, штучно. Для полной оценки биологического состояния следует дождаться результатов исследований коллег из КНР.

В Хабаровском крае в трансграничных водах от г. Хабаровска до п. Малышево в пределах Хабаровского района было выполнено 15 станций. Были пойманы 3 особи молоди калуги в возрасте 1+, а также один экземпляр молоди осетра возраста 2+. Исследования 2012-2013 гг. также показали присутствие экземпляров калуги и амурского осетра в данном районе.

В прошлом году специалисты проводили комплексные научно-исследовательские работы в Амурском лимане. По итогам рейса, биомасса калуги была оценена в 5,2 тыс. тонн при численности в 262 тыс. экземпляров, а амурского осетра – около 1,6 тыс. тонн при численности в 200 тыс. экземпляров.

Проведение комплексной съемки имеет большое значение для научного обоснования мер управления промыслом в бассейне Амура. Данные исследования позволили ученым ХфТИНРО оценить современное состояние запаса осетровых и ценных промысловых частиковых видов рыб в пограничных водах, а также пополнить базу данных по продуктивности внутренних водоемов Хабаровского края.



 

Comments