Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки на пелагической путине

Отправлено 11 нояб. 2019 г., 16:50 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 11 нояб. 2019 г., 16:51 ]

12 ноября с материка на акваторию Тихого океана выйдет циклон, который вызовет в Южно-Курильском районе усиление ветра до 15-17 м/с. В течение следующих суток, с отходом циклона на восток, ветер стихнет до 6-11 м/с. Следующий циклон с материка выйдет в Охотское море уже 14 ноября и вызовет двухдневный шторм, при этом 14 ноября скорость ветра составит 15-20 м/с, а 15 ноября ветер усилится до 25-30 м/c. После некоторого ослабления шторма в течение 16 ноября, 17 ноября со стороны Японского моря к Южно-Курильскому району приблизится очередной циклон, и ветер вновь усилится до 15-20 м/с. Таким образом, в течение предстоящей недели ожидается не более 2 дней с пригодными для промысла погодными условиями.

Прогностические карты приземного атмосферного давления JMA на 12 и 17 ноября

Условные обозначения: L центры низкого давления (циклоны), H – центры высокого давления (антициклоны). Зелёными стрелками показаны прогнозируемые JMA траектории циклонов

 

Океанологические условия в районе к востоку от Японии и Курильских островов

 

Темпы выхолаживания поверхности моря в Южно-Курильском районе ускорились до -2-3° за декаду. На большей части района наблюдались близкие к норме температуры поверхности океана (ТПО), лишь в области южнокурильского антициклонического вихря А’ отмечены крупные положительные аномалии ТПО, до +3°. По сравнению с тем же периодом прошлого года, ТПО ниже на 0-2°, за исключением зоны вихря A’, где она выше на 2°.

Термическая структура вод в поверхностном слое Южно-Курильского района мало изменилась за прошедшую неделю. Южнокурильский вихрь A’ медленно смещается в северо-восточном направлении, среднекурильский антициклон Аск не меняет положения (юго-восточнее пролива Буссоль), температура его ядра медленно понижается. Мелкие циклонические вихри закручивания пока сохраняются. Вдоль юго-восточной границы ИЭЗ России располагается северный Субарктический фронт с перепадом ТПО 13-16°С, у западной границы ИЭЗ России находится фронт вихря А’ с перепадом ТПО 14-17°С, фронт Ойясио с перепадом ТПО 9-12°С пока находится в пределах ИЭЗ России, но быстро смещается к югу, вдоль о. Уруп и далее на восток прослеживается Курильский фронт с перепадом ТПО 4-8°С, от пролива Екатерины к Малой Курильской гряде и далее вдоль неё проходит фронт Соя с перепадом ТПО на нём 10-12°С, при этом все Южно-Курильское мелководье занимают тёплые воды течения Соя. У западного побережья о. Итуруп сохраняется прибрежный приливной фронт. Основной поток Ойясио занимает прибрежное положение, хорошо выражена его первая ветвь (О1), заметно усилилась вторая ветвь (О2), на траверзе пролива Фриза наблюдается развитие третьей ветви Ойясио (О3).

Температура на поверхности океана в Южно-Курильском районе по спутниковым данным за 8 ноября 2019 г. Обозначения: А’ – южнокурильский антициклонический вихрь,

О1, О2, О3 – ветви Ойясио; белым цветом показана облачность

 

Условия, перспективные для формирования промысловых скоплений

 

Перспективными районами для поиска и облова скоплений скумбрии и сардины в пределах ИЭЗ России остаются участки на фронте Ойясио южнее о. Шикотан, в вершине третьей ветви Ойясио, на северном Субарктическом фронте вдоль на юго-восточной границы ИЭЗ и на фронте вихря A’ у юго-западной границы ИЭЗ, однако на большинстве этих участков уловы скумбрии будут неустойчивыми, а уловы сардины будут снижаться в связи с миграциями этих видов в направлении ИЭЗ Японии.

Обстановка на промысле тихоокеанского кальмара на фронте Соя у о. Шикотан будет постепенно ухудшаться, однако ожидается, что до конца предстоящей недели промысел кальмара на этом участке будет всё ещё возможен.

Скопления сайры на фронте Ойясио в пределах ИЭЗ России будут неустойчивыми. Более перспективным становятся районы за пределами ИЭЗ России: на северном Субарктическом фронте с удалением до 250 миль от восточной границы ИЭЗ России, а также на фронте второй ветви Ойясио вблизи границы ИЭЗ Японии с нейтральными водами. Наиболее благоприятными для концентрации косяков сайры будут участки поверхностных фронтов с перепадом температуры от 11-12° до 13-15°С.

В течение следующей недели ожидается снижение уловов всех объектов в пределах ИЭЗ России из-за активных их миграций в японскую зону. Неблагоприятные погодные условия в течение предстоящей недели также будут снижать эффективность лова пелагических объектов, особенно среднетоннажными судами.

 

Обстановка на промысле сайры, скумбрии, сардины и тихоокеанского кальмара

 

В течение прошедшей течение недели 4 российских сайроловных судна вели поиски и облов скоплений сайры на фронте Ойясио в пределах ИЭЗ России. В ИЭЗ России работала также японская сайроловная флотилия численностью 20-80 судов. И российские, и японские сайроловы в ИЭЗ России работали на участке с центральными координатами 42о15 с.ш.-149о00 в.д. В конце недели все российские суда и несколько японских судов перешли на северный Субарктический фронт за пределами ИЭЗ. Большая часть японских судов вела облов скоплений сайры в ИЭЗ Японии, на участке фронта второй ветви Ойясио с центральными координатами 39о00 с.ш.-146о10 в.д.. Остальные иностранные суда (Южной Кореи, КНР и Республики Китай (Тайвань), всего более 200) работали в нейтральных водах на участках северного Субарктического фронта с центральными координатами 41о00 с.ш.-150о50 в.д. и 41о40 с.ш.-154о50 в.д. Эффективному лову мешали тяжелые погодные условия и усилившаяся динамика вод, что приводило к смещению косяков и распаду скоплений.

На промысле скумбрии и сардины-иваси работало 29 судов, оснащенных тралами. Основной лов российские суда вели в 60-120 милях к югу от о. Шикотан, на фронте первой ветви Ойясио у границы ИЭЗ России и Японии с перепадом температуры 11-13℃, а 3 судна работали в зоне Японии недалеко от границы ИЭЗ РФ. Обстановка в целом остается удовлетворительной, несмотря на то, что усиление холодных течений приводит к выносу косяков, в первую очередь скумбрии, из зоны России в зону Японии. Доля скумбрии в смешанных уловах остаётся высокой, на уровне прошлого года, составляя 67-80% в пределах ИЭЗ России и свыше 95% в ИЭЗ Японии. Скумбрия в уловах среднеразмерная и крупная (33-41 см), с примесью мелкой (20-26 см), средний размер скумбрии в уловах за неделю снизился с 27-29 до 25-27 см, средний вес снизился с 260 до 220 г. В последние дни недели наметилась тенденция увеличения доли сардины в уловах. Размер сардина в уловах от 13 до 23 см, за неделю средний размер сардины увеличился с 16.9 до 17.7 см, средний вес – с 49 до 60 г. Всего в 2019 г. выловлено скумбрии 35500 т, сардины-иваси - 127800 т. В прошлом году на 11 ноября общий вылов скумбрии составил 60957 т, сардины - 57660 т.

7 судов работают на лове тихоокеанского кальмара пелагическими тралами в прежнем районе – у о. Шикотан и в Южно-Курильском проливе, при ТПО 10-13℃. Результативность лова кальмара также остаётся примерно на прежнем уровне.

Суточные уловы судов в течение прошедшей недели составили: скумбрии от 0 до 329, в среднем 69,2 т, вылов за неделю – 9406 т, сардины-иваси – 0-200 т, в среднем 32.3 т, вылов за неделю 3590 т, тихоокеанского кальмара 0-78 т, в среднем 15.8 т, вылов за неделю 744 т, суточные уловы сайры редко превышали 20 т, за неделю российскими судами выловлено 80 т, японскими судами в ИЭЗ России 1038 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 34092 т, сардины - 127361 т, кальмара 17387 т, сайры российскими судами 2330 т, японскими судами в ИЭЗ России 16305 т. В прошлом году на 11 ноября нарастающий вылов скумбрии составил 59017 т, сардины - 57308 т, кальмара 223 т, сайры российскими судами 7780 т, японскими судами в ИЭЗ РФ 37905 т (при том, что в 2018 г. японский промысел в ИЭЗ РФ был прекращён уже 25 октября).

Распределение температуры поверхности океана 9-11 ноября и дислокация российского и иностранных флотов, ведущих промысел сардины, скумбрии, сайры и тихоокеанского кальмара 11 ноября 2019 г. (промстатистика за 9 ноября)

Прогноз обстановки на промысле сайры, скумбрии и сардины на предстоящую неделю

 

В течение предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается преимущественно штормовая погода.

Перспективными районами для поиска и облова скоплений скумбрии и сардины в пределах ИЭЗ России остаются участки южнее о. Шикотан, вдоль на юго-восточной границы ИЭЗ и у юго-западной границы ИЭЗ, однако уловы скумбрии будут неустойчивыми, а уловы сардины будут снижаться в связи с миграциями этих видов в направлении ИЭЗ Японии.

Обстановка на промысле тихоокеанского кальмара на фронте Соя у о. Шикотан будет постепенно ухудшаться, однако ожидается, что до конца предстоящей недели промысел кальмара на этом участке будет всё ещё возможен.

Скопления сайры в пределах ИЭЗ России будут неустойчивыми. Более перспективным становятся районы за пределами ИЭЗ России: с удалением до 250 миль от восточной границы ИЭЗ России, а также вблизи границы ИЭЗ Японии с нейтральными водами. Наиболее благоприятными для концентрации косяков сайры будут участки поверхностных фронтов с перепадом температуры от 11-12° до 13-15°С.

В течение следующей недели ожидается снижение уловов всех объектов в пределах ИЭЗ России из-за активных их миграций в японскую зону. Неблагоприятные погодные условия в течение предстоящей недели также будут снижать эффективность лова пелагических объектов, особенно среднетоннажными судами.

 

Сводку подготовили сотрудники лаб. промысловой океанографии ТИНРО:

Антоненко Д.В., Глебова С.Ю., Зуенко Ю.И., Никитин А.А., Филатов В.Н.


 



Comments