Оперативная информация по промыслу тихоокеанских лососей 13.08.19

Отправлено 12 авг. 2019 г., 16:37 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 авг. 2019 г., 20:49 ]

Гидрологическая обстановка.

Как и неделей ранее, пониженные значения температуры сохранялись в р-не банки Кашеварова (менее 7°С), в районе центральных Курильских о-вов (менее 8°С), у входа в зал.Шелихова (менее 8°С), вдоль восточного побережья о.Сахалин (менее 10°С). Наиболее сильно прогреты воды Японского моря южнее Татарского пролива (более 18°С), юг Охотского моря (15-20°С), северо-запад Охотского моря (до 15°С) и тихоокеанские воды южнее 42-45° с.ш., где значения температуры выше 15°С (до 23°С). На остальной акватории типичные значения температуры воды находились в пределах 11-14°С.

ТПО, её аномалии  относительно среднемноголетних значений, фронтальные разделы  на 08 августа 2019 г.

По сравнению со среднемноголетними значениями на большей части акватории температурный фон был повышенным. Положительные температурные аномалии были почти повсеместными в Японском море, особенно на востоке моря, что связано с хорошо развитым Цусимским течением (аномалии в потоке до +4°С), на юге Охотского моря (течение Соя – до +3°С), на западе Берингова моря (около +2°С). Наиболее высокий температурный фон – у южных Курил, где аномалии превышали +3°С (до +5°С). Пониженный температурный фон наблюдался в Охотском море восточнее о-ва Сахалин, где температура воды относительно среднемноголетних значений была ниже на -1…-3°С.

Фактически промысел тихоокеанских лососей завершается и мы переходим к наиболее актуальным районам промысла.

На западно-камчатском побережье (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны) уловы горбуши по состоянию за 11 августа – 56 тыс. тонн. Максимальный уровень вылова в линии нечетных неурожайных поколений на Западной Камчатке превышен более, чем в три раза. И соответствует среднеурожайным поколениям четных лет. Поэтому в целях оперативного прогнозирования наряду с зависимостями динамики промысла, характерными для нечетной линии, привлекали также и данные для четных лет.

Так, оперативный прогноз по нечетной линии воспроизводства, как и на прошлой неделе, указывает на уровень возможного изъятия порядка 60 тыс. тонн, прогноз по урожайной линии указывает на уровень 80 тыс. тонн. По всей видимости, следует говорить о том, что уровень 60 тыс. тонн будет гарантированно взят, а перспектива в 80 тыс. тонн.

 На Западной Камчатке наблюдается активная фаза подходов основной, поздней формы озерновской нерки. При вылове на 11 августа 26 тыс. тонн, ориентир оперативного прогноза можно оценить на уровне 28 тыс. тонн, или +12% к прогнозу.

На побережье Хабаровского края по состоянию на отчетную дату (10 августа) поймано порядка 4 тыс. тонн кеты, оперативный прогноз ориентирует на улов порядка 12,2 тыс. тонн, при предварительном прогнозе в 13,2 тыс. тонн, т.е. освоение может составить около 92%.

Общие данные вылова тихоокеанских лососей по состоянию за 05.08.2019 г. представлены в таблице.



Comments