Информация к селекторному совещанию 6 августа 2019 г.

Отправлено 5 авг. 2019 г., 21:05 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 5 авг. 2019 г., 21:12 ]

 

Прогноз погоды

 В течение 6-8 августа над Курильскими островами и СЗТО будет преобладать поле высокого давления с южными, юго-западными ветрами силой 2-7 м/с. К 9 августа ожидается прохождение неглубокого циклона со сменой ветра на восточный, северо-восточный 5-10 м/с. В последующие дни погодные условия будут определяться приближением тайфуна "Франциска". Южно-Курильский район окажется на северной периферии зоны его влияния, в районах ожидается усиление восточного ветра до 7-12 м/с, в отдельные периоды до штормового: 12-17 м/с. 

Прогностические синоптические карты Японского метеоагентства на 10 и 11 августа 2019 г


Океанологические условия в районе к востоку от Японии и Курильских островов

 

В течение прошедшей недели температура поверхности океана (ТПО) продолжила быстрое повышение. В пределах Южно-Курильского района ИЭЗ РФ повышение составило в среднем 2-4°С за декаду. Во всё району ТПО выше среднемноголетней нормы на 3-5° и выше ТПО в аналогичный период прошлого года на 2-5°.

Поверхностная структура вод в этом районе (и положение промысловых участков) определяется положением южнокурильского антициклона, обозначенного на схеме А'. В последние три года эти вихри менее развиты по глубине и более неустойчивы, чем ранее. Тем не менее, за прошедшую неделю термическая структура вод ЮКР изменилась незначительно: вихрь А’ уменьшился в размерах и сместился к югу в координаты 42°25’ c.ш. 148°15’ в.д., другой антициклонический вихрь (А1) усилился и смещается на северо-восток. Антициклонический вихрь А, стационирующий южнее пролива Фриза, постепенно развивается. На северных границах всех этих антициклонических вихрей наблюдается образование недолговечных мелкомасштабных циклонических вихрей, обозначенных на схеме буквой С. Фронты, ограничивающие вихрь А' с северо-востока и востока, постепенно размываются. Вдоль островов Итуруп и Уруп наблюдается фронт Ойясио с перепадом ТПО 13-18°С, Курильский фронт прослеживается от пролива Фриза вдоль Урупа и далее, с перепадом ТПО 6-12°С, фронт течения Соя прослеживается на юг от пролива Екатерины и далее вдоль Малой Курильской гряды, с перепадом ТПО 15-17°С. Постепенно усиливается заток теплых вод из вершин первой и второй ветвей Куросио в направлении пролива Буссоль. Основной поток Ойясио развит слабо, хорошо выражена только его первая, прибрежная ветвь  (О1).

Распределение температуры поверхности океана 1-2 августа 2019 г. по данным JMA и районы, перспективные для формирования промысловых скоплений скумбрии (обозначены розовыми овалами). Зеленым овалом показан район работы иностранного флота на промысле скумбрии. А1, А, А’, Аск  – антициклонические вихри, С – мелкомасштабные циклонические вихри, О1 – первая ветвь Ойясио;

 Условия, перспективные для формирования промысловых скоплений пелагических рыб

 

В пределах ИЭЗ РФ перспективным районом для поиска скоплений сардины и скумбрии остаётся фронтальная зона, ограничивающая с севера тёплые вихри А’, А и А1, где формирование промысловых скоплений возможно на участках мелкомасштабных циклонических вихрей, особенно на восточной и юго-восточной периферии вихря А1. Также образование промысловых участков вероятно на фронте Соя у юго-западной оконечности о. Итуруп. Доля скумбрии в уловах возрастает в восточном направлении.

Ввиду интенсивных северных и западных миграций, сайра пока что не образует устойчивых промысловых скоплений.

 

Обстановка на промысле сайры, скумбрии и сардины на 5 августа 2019 г.

 

Лов сайры в течение прошедшей недели не велся. Скопления промыслового характера в зоне смешения субтропических и субарктических вод отсутствовали. Иностранные суда, ранее облавливавшие здесь сайру, перешли на лов других пелагических объектов. Российские суда (4 ед.) 3 августа перешли в воды ИЭЗ РФ и с 3 по 5 августа обследовали акваторию с мористой стороны от Курильского фронта между 151° и 157° в.д., однако скоплений промыслового характера не обнаружили. Такая ситуация вполне обычна для начала августа. В прошлом году скопления промыслового характера в российских водах сформировались 12 августа.

На промысле скумбрии и сардины-иваси в течение прошедшей недели работало от 6 до 8 судов, оснащенных тралами, и одно судно, оснащенное кошельковым неводом. В начале недели, как и в предшествующую неделю, основной лов велся в 40-60 милях к югу, юго-востоку от о. Шикотан, на северной периферии теплого антициклонического вихря в водах с температурой 13-16°, часть судов работала в водах Ойясио у Курильского фронта между 148° и 150° в.д. К концу недели большая часть судов переместилась в район к востоку от о. Итуруп. В отличие от прошлого года, доля скумбрии в уловах по-прежнему очень низкая, менее 3 %. Суточный вылов в течение недели составил: скумбрии 0.3-21.6 т, в среднем 5,5 т/сут., сардины 0-552 т, в среднем 132,1 т/сут. Всего в 2019 г. выловлено скумбрии 973 т, сардины 25182 т. В прошлом году на 5 августа нарастающий вылов скумбрии составлял 4272 т, сардины – 7058 т.

Распределение температуры поверхности океана 3-5 августа 2019 г. и положение флота на промысле сайры, сардины и скумбрии 5 августа 2019 г.

 

 Прогноз обстановки на промысле сайры, скумбрии и сардины на предстоящую неделю

В начале предстоящей недели погодные условия будут благоприятствовать промыслу, но к концу недели погода ухудшится до штормовой, особенно на юге района. Обстановка на сайровом промысле сохранится в основном слабой, лишь к концу недели возможно формирование скоплений, имеющих промысловое значение, на  участках с океанической стороны Курильского фронта с перепадом температур от 8-10° до 11-13°С, между 150° и 155° в.д. На промысле сардины и скумбрии существенного изменения промысловой обстановки не ожидается. 


Comments