Информация о результатах траловой съемки НИС  «Профессор Кагановский» по учету лососей в СЗТО на 27.06.2017

Отправлено 28 июн. 2017 г., 22:21 пользователем Tin Tinro

НИС «Профессор Кагановский» закончил 2 разреза (4 и 5) за пределами экономзоны РФ. Средней плотности концентрации горбуши продолжаются до крайних северных разрезов. Севернее 46 с.ш. – это в основном западнокамчатская горбуша. После закрытия точками тыловой части концентраций дадим общую количественную оценку. Но уже сейчас можно предполагать, что прогнозные 20 тыс. т для западной Камчатки – это нижний предел и возможный вылов будет несколько поднят (после закрытия точек на 6 и 7 разрезах).

Общая численность всех группировок в экономзоне и в южной части 4 и 5-го разрезов оценена в 248 млн. экз. и 244 тыс. т. По завершении съемки оценка несомненно достигнет 300 млн. экз. и видимо несколько превысит этот уровень. Таким образом, численность всего миграционного потока на охотоморском направлении может быть квалифицирована как средний уровень. Следовательно, прогнозные оценки вылова горбуши в охотоморском бассейне в объеме 64 тыс. т окажутся превышенными не менее, чем в 1,5 раза (возможно, больше), но при условии полного освоения подходов в материковых частях северо-западной и северной части моря.

Как отмечалось ранее, по данным первых разрезов, в общем подходе преобладает летняя форма. На долю осенней формы приходится только около пятой части.

Все окончательные расчеты будут завершены на следующей неделе после закрытия восточной части съемки.



Предварительно можно отметить, что на всей обследованной площади численность горбуши на настоящий момент определена в 248 млн экз. при весе 244 тыс. т. В основном это рыбы летней формы, идущие на нерест в реки севера Охотского моря, северо-восточного Сахалина. Осенней формы (южный фланг) не более 20 % (49-50 тыс. т). Восточнее этой формы уже не будет. При среднемноголетней смертности 50 %, с учетом 7-8 тыс. т горбуши, которая уйдет к Хоккайдо общие подходы нерестовых рыб осенней формы на юго-восток Сахалина (заливы Терпения и Анива, южные Курильские острова) оцениваются цифрой около 15-20 тыс. т. Таким образом, с учетом пропуска на нерестилища, прогноз СахНИРО по этому региону данными траловой съемки подтверждается.

Comments