Информация по развитию промысловой обстановки в прикурильских водах на 1.08.2017 г.

Отправлено 1 авг. 2017 г., 20:29 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 2 авг. 2017 г., 22:12 ]

Сайра.

Промысел сайры в ИЭЗ России к настоящему времени еще не начат (см. рис. 1). Общий вылов российских судов за пределами ИЭЗ России на сегодняшнее число около 1,6 тыс. тонн, что выше, чем вылов на аналогичную дату 2016 г. – 0,3 тыс. тонн. Дополнительно 8,3 тыс. тонн было принято российскими обрабатывающими судами в открытых водах от иностранных пользователей.

В текущем году, как и в 2015 и 2014 гг., нарастающий вылов формируется за счет уловов в открытых водах, где в июне-июле складывалась неплохая промысловая обстановка. В 2016 г. ситуация с промыслом в открытых водах, в районах где традиционно велся лов, была неблагоприятной, что было связано с более восточным, чем в предыдущие годы, расположением районов с высокими концентрациями сайры в открытых водах.

Вылов судов под российским флагом, в промысле было задействовано 4 судна, здесь составил всего около 1,6 тонн, при среднем улове на судосутки лова около 10 тонн. Для сравнения, на начало августа 2016 г. вылов сайры судами под российским флагом в открытых водах составил около 300 тонн, при  среднем улове на судосутки лова около 7 тонн, в 2015 г. более 2 тыс. тонн, около 12 тонн соответственно (табл. 1).

Суда Японии и Республики Корея к промыслу в ИЭЗ России не приступили.

Исходя из схемы распределения скоплений сайры в открытых водах, данных, полученных в ходе совместного рейса НИС «Хокко-мару», распределения основных океанологических структур, предполагается, что распределение скоплений в ИЭЗ России  будет происходить  по сценарию 2014  и 2015 гг.

Первые скопления будут наблюдаться в северной части промыслового района (на юге Северо-Курильской зоны), на периферии фронта Курильского течения, и в районе пр. Фриза. Именно эти, северные, участки пока остаются наиболее перспективными для ведения промысла. Более южные районы заняты теплыми водами и миграции сайры в традиционные районы промысла - южнее, юго-восточнее о. Шикотан могут проходить с задержкой.

Сардина.

На начало августа вылов достиг около 500 т, что несколько выше показателей 2016 г. (200 т). Пока происходит активное накопление сардины в южной части прикурильских вод, уплотнение скоплений.

В промысле задействовано 5 судов, средний вылов на судосутки лова тралами составляет от 3 до 37 т в зависимости от типа судна. В 2016 г. в этот период было задействовано также 5 судов, средний вылов на судосутки лова тралами составлял от 4 до 44 т в зависимости от типа судна (табл. 2).

Ситуация с устойчивостью районов промысла, пока он сформировался южнее о. Шикотан, на фронте теплого антициклонического вихря (43 с.ш., 147 30 в.д.), и высокими концентрациями рыбы может продлиться до второй половины сентября. 
Скумбрия.
К настоящему времени специализированный лов не ведется. Вид добывается как прилов, при добыче сардины.
Основными перспективными районами для поиска и формирования скоплений сардины и скумбрии по-прежнему остаются формирующаяся фронтальная зона Ойясио (12-18°С), в меньшей степени – теплая сторона Курильского фронта (8-12°С). Наиболее устойчивые промысловые скопления вероятны на фронте первой ветви Ойясио южнее Малой Курильской гряды и в зоне образовавшегося вихря А3. По прежнему следует обращать внимание на верхний квазиоднородный слой (ВКС), при его толщине менее 8 м (данные прошлого года) больших скоплений и уловов не будет.
Рис 2. Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 26-27 июля 2017 г. и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины.

    1-4 августа над Охотским морем будет располагаться обширный антициклон, который в течение  этих дней станет медленно смещаться с центральный районов моря к югу Камчатки. Над Курильским районом преобладающим будет северо-восточный и восточный ветер, 5-10 м/с.
5 августа антициклон отойдет в океан, но влияние его тылового гребня на погодные условия в Курильском районе будет сохраняться до 8 августа. Одновременно с юга, от Японии, начнет приближаться южный циклон (или тайфун), который будет проходить вдоль восточных берегов о. Хонсю. Ветер в ЮКР сменится на юго-восточный, но скорость ветра сохранится умеренной, 5-10 м/с. 
Таким образом, в течение предстоящей недели промысловая обстановка в ЮКР будет благоприятной, штормовых дней не ожидается

    Преобладающий в настоящий момент в СЗТО аномально-положительный температурный фон в значительной степени является следствием отсутствия штормов в июле и при активизации штормовой деятельности может быстро измениться. Динамика вод в районе Субарктического фронта также не отличается выраженной тенденцией. То есть, наблюдаемую океанологическую обстановку в СЗТО можно охарактеризовать как «нестабильную» более обычного даже для этого обычно нестабильного региона. В условиях отсутствия крупных, хорошо выраженных и стабильных динамических образований следует быть готовым к ведению промысла на мелких нестабильных скоплениях, формирующихся на мезомасштабных неоднородностях океанологических полей.


Comments