Информация по развитию промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии на 10.10.2017 г.

Отправлено 9 окт. 2017 г., 23:45 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 9 окт. 2017 г., 23:47 ]


Обстановка на промысле сайры на 9 октября 2017 г.

В течение недели количество российских судов на промысле сайры сократилось до 10 ед. Приемку сайры в море, по-прежнему, ведут плавбазы "Виктор Гаврилов" и "Петр Житников". Два береговых предприятия, расположенных на о. Шикотан, и одно береговое предприятие на о. Кунашир также готовы к приемке сайры, однако из-за большой удаленности района лова сайра в виде сырца на эти предприятия не поступала.

В течение недели погодные условия существенно не затрудняли поиск и облов косяков. Более негативное влияние оказывала большая освещенность Луны (полнолуние). Все суда вели активные поиски и облов скоплений косяков сайры в водах второй ветви Ойясио у границы ИЭЗ России как со стороны российских вод, так и в нейтральных водах. Японская флотилия вела лов сайры в российских водах и в своей зоне. Только небольшая (около 20 ед.) группа японских судов пыталась вести лов в нейтральных водах. Однако более результативными для японских судов являлись скопления, формировавшиеся в зоне Японии. Суда остальных стран работали только в нейтральных водах. Акватория возможного формирования скоплений косяков сайры, прилегающая к южным  Курильским островам от о. Шикотан до о. Уруп, не проверялась из-за отсутствия поисковых судов и малой численности промысловых судов.В районе лова российских судов скопления косяков сайры были не плотными и суточные уловы только у отдельных судов достигали 20 т. Размер рыбы в уловах колебался от 22 до 33 см, средний 28-30 см. Общий вылов японских судов в российских водах на 09 октября составил 16303 т, что намного меньше прошлогодних результатов (27638 т). Общий вылов сайры российскими судами на 09 октября составил 4723 т, что также ниже прошлогоднего результата (9292 т).

В ближайшие двое суток погодные условия не будут препятствовать поиску и облову косяков сайры.

Обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси на 9 октября 2017 г.

По состоянию на 09 октября количество российских судов на промысле сардины и скумбрии составляет 16 единиц, из них 14 оснащены тралом и 2 кошельковым неводом. Приемку сардины/скумбрии в море ведут плавбазы "Вс. Сибирцев" и "Залив Восток". Также приемку сырца осуществляет береговое предприятие, расположенное на о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское), и одно береговое предприятие на о. Кунашир (Южно-Курильский рыбокомбинат).

В течение недели добывающие суда вели промысел сардины/скумбрии южнее и юго-западнее Шикотана – вдоль малой Курильской гряды и у границы ИЭЗ с Японией. Небольшая часть судов работала восточнее Шикотана на фронтальных зонах Южно-Курильского вихря. Погодные условия были благоприятными, штормовых дней не было. В целом промысловая обстановка была стабильной.

Суммарный вылов за сутки сардины в течение недели варьировал от 128 до 440 т, в среднем в сутки – 277 т. Максимальный вылов пришелся на вторую половину недели. Средний вылов на с/с лова в разные дни был от 20.5 до 62.8, в среднем за неделю – 41.2 т. Это значительно превысило показатель прошлой недели. Максимальный вылов на судно – 274 т, СТР «Калиновка» кошельковый невод. Вылов сардины за неделю – 1941 т.

Общий вылов скумбрии в сутки в течение недели варьировал от 267 до 603 т, в среднем в сутки – 416 т. Максимальный вылов пришелся на вторую половину недели. Средний вылов на с/с лова в разные дни был от 26.7 до 78.0, в среднем за неделю – 48.0 т, что также превысило показатели прошлой недели. Максимальный вылов на судно – 220 т, тральщик «Петр I». Вылов скумбрии за неделю – 2914 т.

В уловах присутствовала сардина-иваси длиной 13-25 см, средний размер составлял 20.7 см, в основном крупная и средняя рыба.

Скумбрия в уловах представлена размерным рядом 21-39 см, средний размер составляет 31.2 см. Нарастающий вылов сардины составил 13647 т, скумбрии – 10168 т.

В прошлом году на 02 октября общий вылов сардины составил 5853 т, скумбрии - 3735 т.

В ближайшие 3-4 дня погода обещает быть благоприятной для промысла.

В течение будущей недели ожидается стабильная промысловая обстановка. Уловы сардины-иваси и скумбрии будут на уровне минувшей недели. Промысел сардины и скумбрии будет вестись на фронтальных зонах теплого вихря южнее и юго-западнее Шикотана, а также на востоке района. 

Более подробную информацию смотрите в разделе Оперативная информация.

Comments