Информация по развитию промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии на 5.09.2017 г.

Отправлено 5 сент. 2017 г., 22:55 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 5 сент. 2017 г., 23:00 ]

 

Сайра.

Общий вылов российских судов, включая вылов за пределами ИЭЗ России на сегодняшнее число немногим превышает 3 тыс. тонн, что выше, чем вылов на аналогичную дату 2016 г. – 1,2 тыс. тонн, хотя остается еще ниже, чем вылов на аналогичную дату 2015 и 2014 гг. – 5,2 и 9,9 тыс. тонн соответственно.

В целом динамика российского вылова выше уровня предыдущего года, а также 2008 и 2013 годов, хотя и ниже большинства лет последнего десятилетия (рис. 1).


Рис. 1 Кумулята вылова сайры российскими судами (включая для последних лет суда с полной автономной переработкой) в 2008-2017 гг. (вверху) и дислокация флота 03.09.2017 г. (внизу)

В течение недели количество российских судов на промысле сайры возросло до 12 единиц. Приемку сайры в море ведут плавбазы "Виктор Гаврилов" и "Петр Житников". Два береговых предприятия, расположенных на о. Шикотан, и одно береговое предприятие на о. Кунашир также готовы к приемке сайры. Однако вблизи южных Курильских островов сайровые скопления промыслового характера еще не сформировались и береговые предприятия приемку сырца не осуществляли.        

Основной лов сайры велся в тихоокеанских водах, прилегающих к центральным Курильским островам. В период со 2 по 5 сентября все суда прекратили лов из-за шторма, вызванного тайфуна SANVU, проходившем над тихоокеанскими водами вдоль Японии и Курильских островов. В начале недели облавливаемые российскими судами скопления косяков сайры находились на удалении 30-50 миль к югу от о. Симушир (центральные координаты 46°30 с.ш. и 152°00 в.д.). В середине недели все российские суда вели лов сайры у пр. Фриза.

В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, всего на промысле находится 12 российских судов (табл. 2). После 2013 г.  наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества судов на промысле, как для начального периода, так и для путины в целом.

Таблица 2


Структура добывающего флота под российским флагом на конец августа в 2011-2017 гг.

Флотилия Республики Корея в количестве 9 единиц вела лов к югу от о. Симушир рядом с российским флотом, но 31 августа корейский флот прекратил промысел. Японские суда в количестве 125 ед. продолжали вести лов сайры на двух участках. Первый располагался на удалении 40-60 миль к юго-востоку от пр. Фриза, второй - на удалении 60-80 миль к северо-востоку от о. Симушир (центральные координаты 47°20 с.ш. и 153°55 в.д.).

Для обеих стран показатели вылова были лучше, чем в 2016 г. (табл. 3).


Таблица 3

Вылов сайры (тыс. т) судами Японии и Республики Корея в ИЭЗ России на начало сентября

в 2011-2017 гг.

        Суточные уловы сайры у некоторых российских судов достигали 54 тонны, в среднем составляли 12-15 тонн. Суточные уловы иностранных судов составляли от 0,2 до 60, в среднем 9-12 тонн у корейской флотилии и 6-8 тонн у японской.
В ближайшие сутки район промысла еще будет находиться под влиянием тайфуна SANVU. В последующие сутки погодные условия не будут существенно препятствовать промыслу.
    Сардина, скумбрия.
        На промысле скумбрии и сардины-иваси находилось 8 судов, оснащенных тралами и 2 судна с кошельковым неводом. Прием сырца осуществляют 2 плавбазы («Всеволод Сибирцев» и «Залив Восток»), а также рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское). В течение недели основной лов велся в зоне вод первой ветви Ойясио при температуре 13-14°С в 40-60 милях к северо-востоку от о. Шикотан (30-50 миль к югу от зал. Касатка о. Итуруп). ). Суточные уловы судов составляли: скумбрии от 0,1 до 5,5, в среднем 2-3 тонны, сардины-иваси 4-142 в среднем 40-50 тонн.
        Общий вылов скумбрии составил 827 т, сардины - 4867 т. 
        В прошлом году на 5 сентября общий вылов скумбрии составил 596 т, сардины – 3144 тонны. 

    Оперативная работа и прогноз.
        Работы НИС «ТИНРО» показали, что косяки сардины и скумбрии распространены почти непрерывно в тихоокеанских водах Южно-Курильского района, включая южную часть Северо-Курильской зоны. Средние уловы скумбрии за съемку составили около 350 кг за час траления, сардины – 580 кг. В прошедшую неделю были продолжены работы в открытых водах, уловы сардины не превышают 250 кг на час траления, скумбрии не превышали 700 кг на траление, за исключением единичного улова в 4,5 тонны в районе с координатами 42°43 с.ш., 156°00 в.д. В отличие от 2016 г. пока ярко выраженных участков с наиболее высоким концентрациями сардины и скумбрии не сформировано. Район юго-восточнее о. Шикотан пока остается одним из перспективных участков образования косяков.
Таким образом, на 5 сентября в ЮКР сформировалось 2 промысловых района, один в относительной близости от о. Шикотан, где ведется промысел сайры, скумбрии и сардины, а другой на северной границе зоны, где ведётся промысел скумбрии и сардины. В течение прошедшей недели эти районы стационировали, благодаря устойчивости антициклонического вихря, на северной периферии которого концентрировались сардина и скумбрия, также на Курильском фронте у пролива Фриза (рис. 2). Штормовые условия могут повлиять на гидрологию района и перераспределение районов промысла. Однако вероятнее всего такая обстановка сохранится и на будущей неделе.

Рис. 2. Карта распределения ТПО в СЗТО по спутниковым данным за 29 августа 2017 г. и районы промысла скумбрии, сардины и сайры на 05 сентября 2017 г.

Условные обозначения:

    В период с 6 по 7 сентября ТИНРО-Центр примет участие в оперативной авиаразведке перспективных для промысла сардины и скумбрии акваторий в Южно-Курильском районе (рис. 3).


Рисунок 3 - Схема авиамаршрутов по поиску скоплений дальневосточной сардины и японской скумбрии в Южно-Курильском районе в сентябре 2017 г.:

1 – авиамаршрут 6 сентября; 2 - авиамаршрут 7 сентября.

 
Погодные условия.

5-6 сентября, погодные условия в Курильском районе будут определяться влиянием тылового гребня океанического антициклона. В промрайоне будут преобладать западные и юго-западные ветры, преимущественно умеренных скоростей (5-10 м/с).

В четверг 7 сентября на северо-западные районы Охотского моря выйдет материковый циклон, а на Курилы распространится его южная ложбина, ветровой перенос усилится до 7-12 м/с.

В пятницу 8 сентября влияние охотоморского циклона ослабеет, но южнее промыслового района, у восточного побережья о. Хонсю, сформируется еще один циклон, под влиянием которого ветер в районе промысла изменится на юго-восточный, скорость ветра по-прежнему будет  держаться на уровне 7-12 м/с.

В течение субботы 9 сентября циклон будет медленно смещаться на восток, ветер в ЮКР постепенно ослабевать до 5-10 м/с.

10-11 сентября на южные районы Охотского моря выйдет очередной материковый циклон, который вызовет в промысловом районе смену ветра на западный и юго-западный, возможно усиление ветра до 7-12 м/с.

Comments