Ученые проводят последние подготовительные работы перед началом красной путины

Отправлено 12 июн. 2013 г., 23:12 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 июн. 2013 г., 23:12 ]

В настоящее время два научно-исследовательских судна НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» ведут траловые съемки в прикурильских тихоокеанских водах и западной части Берингова моря - местах преднерестовых миграций лососей к берегам. Целью данных исследований является сбор информации по количественному распределению лососей в этих районах, которая может послужить обоснованием для корректировок первоначальных объемов возможного вылова в основных промысловых районах Дальнего Востока и внести ясность в вопросы уже начинающейся путины.

Последние годы были весьма богатыми на вылов лососей, который не снижался ниже 330 тыс.т. В 2009 г. был достигнут абсолютный исторический максимум вылова лососей, в 2012 – исторический максимум для четных лет. Вот и в 2013 году согласно официального прогноза вылов лососевых на Дальнем Востоке должен составить 313 тыс. тонн.

            В отличие от предыдущих лет, доля горбуши в возможном вылове лососей заметно снизилась (с 70-80% в предыдущие годы до 54% от общих уловов) на фоне прогноза высоких объемов вылова кеты и нерки (соответственно 92 и 47 тыс.т). Как показали съемки ТИНРО-центра по учету лососей осенью в Охотском и Беринговом морях, хорошие уловы этих двух видов (хотя, возможно, несколько ниже прогнозируемых), возможны в силу большого количества нагуливающейся молоди в морях. Существующий прогноз вылова горбуши в дальневосточном бассейне (169 тыс.т) основан на результатах береговых учетов, которые показали, с одной стороны, низкие объемы ската молоди из рек охотоморского бассейна (и соответственно, на этом основании прогноз вылова горбуши в этом районе снизился по сравнению с предыдущими годами до 99,7 тыс.т) , с другой стороны – хороший скат молоди из рек на побережье восточной Камчатки, на основании чего прогноз возможного вылова на Восточной Камчатке обоснован в объемах 69 тыс.т. Однако учетная съемка ТИНРО-Центра в Охотском море осенью 2012 г. насчитала более 1,2 мрд. экз. сеголеток горбуши, что на 250 млн. больше, чем перед предыдущей путиной. При условии хорошей выживаемости зимой это поколение может обеспечить очень хорошие подходы горбуши к охотоморским берегам.

Comments