Исследования и рекомендации специалистов обозначили перспективы креветочного промысла на Западном Сахалине

Отправлено 28 апр. 2016 г., 22:17 пользователем Tin Tinro

В ходе общественных слушаний по материалам, обосновывающим рекомендуемые к освоению объемы в 2017 г. на Дальневосточном бассейне, специалисты отметили, что максимальное увеличение общих допустимых уловов (+69%) предполагается для Западно-Сахалинской подзоны. Основной прирост прогнозируемых объемов в этом районе обеспечил сравнительно новый объект для этого района – углохвостая креветка, чьи запасы в восточной части Татарского пролива были высоко оценены по итогам комплексных исследований 2015 г.

Экспедиция проводилась в мае-июле прошлого года на НИС «Бухоро», в ней приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, Хабаровского филиала ТИНРО, СахНИРО и ВНИРО. В ходе научных работ были впервые полностью оценены креветочные запасы во всем Татарском проливе и в российских водах Японского моря. Итоги получились достаточно обнадеживающими – общая биомасса креветок в обследованном районе составила 207 тыс. тонн, из них на долю углохвостой креветки пришлось 97,9 тыс. тонн (47%). Примерно 56 тыс. тонн этого вида было сосредоточено в Западно-Сахалинской подзоне и 43 тыс. тонн в подзоне Приморье севернее мыса Золотой.

Скопления углохвостой креветки у Западного Сахалина отличались высокой плотностью, уловы в ходе съемок достигали 2,1 т/час траления на глубине 39 метров. Средний размер промысловых креветок в районе составил 81,7 мм.

Общий рекомендуемый улов на 2017 г. по углохвостой креветке для Западно-Сахалинской подзоны пока определен в объеме 5 тыс. тонн. Однако ученые полагают, что этот объект как новый для промысла в этом районе, а также имеющий короткий жизненный цикл и значительные колебания численности, целесообразнее осваивать в рамках возможного вылова. Аналогично углохвостую креветку по заявительному принципу планируется осваивать в подзоне Приморье сквернее мыса Золотой.

Ранее на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета участники поднимали вопрос о возможностях промысла этого объекта в 2016 г. Из-за технической ошибки объемы углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне отсутствуют и в приказе Минсельхоза об утверждении объемов ОДУ на 2016 г. и в приказе о выводе этого объекта из списка ОДУ. Приказ об ограничении сроков промысла углохвостой креветки в 12-мильной подзоне у Западного Сахалина по районам уже существует, однако рыбаки пока просто не могут приступить к промыслу, покуда не появится приказа

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в ходе заседания ДВНПС сообщил, что осенью этого года должен выйти новый приказ о выведении этого объекта из ОДУ на основании рекомендаций отраслевой науки, процедура согласования не должна занять слишком много времени, так что компании, заинтересованные в промысле должны успеть поработать в текущем году. На 2016 г. специалисты рекомендуют к вылову в Западно-Сахалинской подзоне также 5 тыс. тонн этого ресурса.

 

Comments