Исследования по минтаю в Охотском море обнадеживают

Отправлено 18 мая 2014 г., 14:44 пользователем Tin Tinro

Комплексная съемка на НИС «Профессор Кагановский» показала высокую урожайность поколений минтая 2011 и 2013 гг. По мнению ученых, если предварительные результаты подтвердятся, то можно будет прогнозировать стабилизацию минтаевых запасов в Охотском море.

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили результаты сезона «А» охотоморской минтаевой путины. Как сообщает корреспондент Fishnews, об освоенных в ходе зимне-весеннего промысла объемах рассказал начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных. По его словам, за минувшую путину по трем основным подзонам – Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской – суммарно добыто около 790 тыс. тонн минтая, что выше уровня прошлого года на 25,5 тыс. тонн.

Представитель Росрыболовства подчеркнул, что увеличение вылова произошло на фоне снижения общего допустимого улова по сравнению с 2013 г. на 50 тыс. тонн в целом по всему Дальнему Востоку.

Как и в прошлые годы, промысел начался на Западной Камчатке, затем суда переместились в Северо-Охотоморской подзону. Согласно докладу, последние три года на путине работает примерно одинаковое количество единиц флота, однако средний улов на судосутки увеличился по сравнению с предыдущими двумя годами. Освоение ОДУ минтая по северной части Охотского моря составило более 90%.

С сообщением об экономической результативности путины выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «У нас на промысле помимо рыночных рисков, помимо инвестиционных рисков, которые присутствуют и в других странах, возникли серьезные правовые риски. Они создаются не только изъянами в нормативных правовых актах, не только правоприменительной практикой контрольных органов, но и судебной практикой, которая в последний год приобретает все более враждебный для рыбаков характер (постановление ВАС от 23 июля 2013 года №3304/13, решение Камчатского краевого суда от 3 апреля 2014 года). Эти правовые риски тормозят инвестиционный процесс и повышение финансовой доходности от рыбного промысла», – обратил внимание руководитель АДМ.

Была представлена информация и от науки. В ранее озвученных дальневосточными учеными прогнозах говорилось о тенденции к сокращению запасов минтая в Охотском море. Определенные надежды, тем не менее, специалисты связывали с поколением 2011 г., которое единственное после 2005 г. могло быть отнесено к высокоурожайным. Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов сообщил, что проходящие в настоящее время комплексные съемки в Охотском море подтвердили некоторое снижение нерестового и промыслового запасов по сравнению с прошлым годом. Однако общая биомасса охотоморского минтая осталась на уровне прошлых лет благодаря упомянутому поколению 2011 г., которое, как и предполагалось, оказалось высокоурожайным. Кроме того, многочисленной, по предварительным данным, оказалась и генерация 2013 г. рождения. По мнению специалистов, это позволяет рассчитывать на стабилизацию минтаевых запасов в районе основного промысла. На сегодняшний день по оценкам ученых общая биомасса минтая в Охотском море составляет около 10 млн. тонн.

Сейчас НИС «Профессор Кагановский» закончило съемку в заливе Шелихова и работает в Северо-Охотоморской подзоне, в дальнейшем будут обследоваться запасы минтая и других пелагических рыб в водах Восточного Сахалина. Судно вернется во Владивосток в июне и после обсуждения результатов съемки на ученом совете ТИНРО-Центра специалисты смогут предоставить рыбакам более полноценную картину перспектив промысла минтая в Охотском море.

Comments