Исследования помогут скорректировать объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке

Отправлено 25 дек. 2017 г., 14:40 пользователем Tin Tinro
Дальневосточные ученые обсудили состояние запасов, результаты исследований, перспективы и меры регулирования промысла донных рыб на специализированном совете в ТИНРО-Центре.

Заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных и арктических морей ТИНРО-Центра Игорь Глебов доложил, что в 2017 г. специалисты ТИНРО-Центра выполнили учетные донные съемки в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах. Кроме того, на четырех промысловых судах работали научные наблюдатели. Проведенный мониторинг лег в основу прогноза на 2019 г. по районам ответственности ТИНРО-Центра. По некоторым объектам, таким как черный палтус, наблюдается общая тенденция к снижению по Охотскому морю. В то же время по другим, как например, по треске Берингова моря, отмечается значительный рост запасов. За период наблюдений с 2015-2017 гг. запас трески в Западно-Беринговоморской зоне увеличился почти в два раза, что связано с появлением урожайных поколений 2011 и 2013 гг., а также сверхурожайного поколения 2015 г.

Рост интереса промышленности к макрурусам привел к большему освоению объемов допустимых уловов в последние годы. Этот объект является долгоживущим видом, поэтому если промысловый прессинг будет чрезмерным, это может резко негативно сказаться на состоянии популяции. Пока же запас держится на стабильном уровне и по-видимому таковым останется и в ближайшие годы, но ученые намерены внимательно следить за развитием промысла.

Как сообщил заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин, в 2017 г. в водах Камчатки и западной части Берингова моря институтом выполнены экспедиции на промысловых и научно-исследовательских судах, в ходе которых собран материал, использованный для прогнозирования запаса донных видов рыб в промысловых районах Камчатки.

Объем собранного материала по донным и придонным рыбам составил: массовых промеров – 74205 экземпляров, специальных анализов – 749 экземпляров, полных биологических анализов – 5470 экземпляров. По словам специалиста, состояние запасов донных рыб в водах Камчатки позволяет рекомендовать допустимый объем промыслового изъятия в 2019 г. на уровне текущего года с незначительным увеличением. 

 Заместитель директора  МагаданНИРО Андрей Смирнов представил биообоснование проекта изменения мер регулирования промысла камбал в Северо-Охотоморской подзоне. Поскольку нерест камбал в данном районе проходит в середине лета, целесообразно будет установить запрет на промысел этого объекта с 1 по 31 июля.

Одним из пунктов заседания было рассмотрение информации о миграциях черного палтуса в Охотском и Беринговом море. Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Владимир Тупоногов, анализ многолетних данных ТИНРО-Центра показал, что черному палтусу в Охотском и Беринговом морях свойственны сезонные миграции значительной протяженности – до нескольких сотен миль. Основными направлениями дальнейшего изучения миграций макрурусов и палтусов для уточнения и дополнения будет изучение их внутривидовой (популяционной) структуры, степени изолированности отдельных группировок, их перемещений и смешиваемости, межгодовой интенсивности (активности) миграций связанными с исследованиями оценки численности мигрантов путем комплекса генетико-биохимического мониторинга, изучения паразитофауны и использовании других современных методов исследования.

Частично результаты данных исследований применяются с конца 1980-х гг. для прогнозов промысла палтуса и макруруса в западной части Берингова моря. Уточнение сезонной изменчивости районов распределения скоплений палтусов и макрурусов, сроков их миграций позволит дать более точно и конкретно рекомендации по рациональному использованию их запасов.

Кроме того, специалисты обсудили обмен информацией по малоизученным видам и созданию единой межинститутской базы данных наблюдателей. Члены совета отметили, что институты используют разные подходы к хранению данных, поэтому разработка общеприемлемой формы потребует дополнительных финансовых и людских ресурсов, однако такая работа должна быть продолжена. Специалисты также решили при проведении экспедиционных исследований в 2018 г. (научные съемки, наблюдатели на промысловых судах) особое внимание уделить сбору информации по одноперому терпугу во всех промысловых зонах и подзонах дальневосточных морей. В 2018 г по некоторым промрайонам будут скорректированы объемы ОДУ и РВ одноперого терпуга.

 

Comments