Исследования воспроизводства беспозвоночных продолжаются

Отправлено 1 сент. 2019 г., 23:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 1 сент. 2019 г., 23:07 ]

Ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) успешно провели нерест кукумарии в заводских условиях на ИНПЦ на острове Попова. Исследования по стимулированию нереста и созданию условий по искусственному воспроизводству являются важной частью в изучении возможностей культивирования беспозвоночных.

Кукумария – это хорошо знакомый приморцам представитель голотурий, широко распространен в дальневосточных морях, живет на глубинах до 200 и более метрах. Кукумария имеет продолговатое цилиндрическое бочкообразное тело, с приплюснутой брюшной стороной. 

Как и в трепанге, в кукумарии содержится коллаген, аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества, поэтому она является популярным сырьем для биологически активных добавок. Технологи рекомендуют подвергать ее длительному термическому воздействию, чтобы размягчать плотную мускульную ткань и повысить усвояемость белков.

Голотурий часто называют морскими огурцами, однако коричневая или темно-фиолетовая кукумария цветом и формой гораздо больше похожа на корнеплоды.

Стимулирование нереста достигается с помощью изменения температурного режима. Эксперименты по направлены на получение потомства в оптимальные сроки, кроме того, благодаря этому выброс гонад может происходить несколько раз в год. Ранее специалистам ТИНРО уже удалось накопить некоторый опыт работы с кукумарией в заводских условиях.



В емкостях производится аэрация воды, необходимая для успешного нереста. Личинки кукумарии лецитотрофные, поэтому на этом этапе им не требуются корма.


Традиционно считается, что цвет яичников и семенников у кукумарии различается у самцов и самок, однако исследования показали, что цвет гонад не может служить показателем для визуального определения пола.


Изучение, разработка и совершенствование технологий воспроизводства и культивирования в заводских условиях является одним из основных направлений работы инновационного научно-производственного центра на острове Попова.

Comments