Итоги «красной» путины подтвердили необходимость дальнейшего изучения лососей

Отправлено 2 нояб. 2016 г., 0:03 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 нояб. 2016 г., 20:25 ]

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты.

Как сообщила главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Темных, лососевая путина 2016 стала четвертой по итогам вылова с начала 2000-х. На конец октября на Дальневосточном бассейне было добыто 437,2 тыс. тонн лососей. Примерно 61% общего вылова лососей составила горбуша, 25% - кета, 12% - нерка, 1,6% кижуч, 0,2% - чавыча. Подобных результатов дальневосточным рыбакам удавалось достичь лишь трижды – в 2009, 2011 и 2012 гг.

Путину 2016 можно назвать нетипичной, она имеет ряд отличий даже от года аналога 2014 г. в первую очередь из-за горбуши. Необычайно высокие подходы этого лосося на Западной Камчатке, в Амурском бассейне и даже в Приморье, позволили освоить рекордные объемы в данных регионах, тем самым подтвердив необходимость дальнейшего изучения этого объекта. Принятые на Отраслевом совете в Москве объемы ожидаемого вылова по горбуше оказались меньше фактической добычи на 100 тыс. тонн (154,8 тыс. тонн прогноз и 264,7 тыс. тонн по факту). В целом, вылов лосося на Дальневосточном бассейне оказался выше первоначального прогноза в 1,3 раз.

Осенью 2015 г. в Охотском море ТИНРО-Центр проводил траловые съемки на НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский»). По итогам исследований была отмечена высокая численность молоди горбуши – 1060 млн. экземпляров. По аналогии с другими годами съемок, ученые предположил, что возврат может составить 160-230 млн. экземпляров. В опубликованной в Лососевом бюллетене № 10 статье «Лососевая путина-2015»: успехи и неудачи, контрасты «север-юг»» главные научные сотрудники ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов и Ольга Темных совместно с коллегами, проанализировав результаты осенних и прошлогодних съемок, сделали вывод об весьма вероятном превышении принятого прогноза по горбуше в Охотоморском бассейне на 100-120 тыс. тонн. Однако данные наблюдений и выводы ТИНРО-Центра не были учтены при формировании конечного прогноза. Одним из аргументов «против» была ставка на низкую выживаемость сеголеток в зимний период, как предполагали специалисты ВНИРО. Действительно зимой 2015-2016 гг. в районах нагула горбуши отмечались аномально низкие температуры, но на численности горбуши это не отразилось, что подтвердила летняя съемка ТИНРО-Центра. Это позволило ученым говорить о предстоящих больших подходах к Западной Камчатке, рыбакам были даны рекомендации по привлечению дополнительных принимающих мощностей в этом районе, поспособствовавшие увеличению возможного вылова.

Комментируя это, Ольга Темных отметила, что морские исследования лососей, которые иногда преподносятся как слишком дорогие, в этом году многократно окупили затраты на свое проведение.

По другим видам лососей также результаты выглядят неплохими. Полностью оправдался прогноз по нерке, ее вылов составил 49,8 тыс. тонн. Объемы добычи кеты достигают 114,8 тыс. тонн, один из немногих негативных моментов в этой путине является слабые подходы заводской кеты на Курилах и юго-востоке Сахалина. Ученые подчеркивают, что с этой же проблемой столкнулись и рыбаки Японии, где также наблюдается резкий спад добычи заводской кеты.

Вылов кижуча составил 7 тыс. тонн при прогнозе 9 тыс. тонн, по мнению ученых, его пик численности уже миновал. Освоение чавычи составило 89% от рекомендуемых объемов (примерно 819 тонн).

Работа по сбору материалов для прогноза лососевой путины в 2017 г. продолжается. В настоящее время выполняется траловая съемка по учету численности покатников лососей в Охотском море. В съемке принимают участие специалисты-генетики КамчатНИРО, ученые рассчитывают заблаговременно получить более точную картину распределения рыб по регионам. Кроме того, планируется также проведение летней траловой съемки по учету лососей во время преданадромных миграций в СЗТО, что позволит уточнить сроки и оперативно   корректировать масштабы подходов горбуши к различным районам Дальневосточного бассейна в период лососевой путины.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал о работе ведомства в организации путины. Безусловно, отлаженная работа региональных комиссий по анадромным рыбам оказалось ценным подспорьем для рыбаков, с чем согласились выступавшие представители регионов. На основании полученных от науки биообоснований члены комиссий могли быстро принимать решения о корректировке объемов и утверждать их в Росрыболовстве. В этом году также работал штаб лососевой путины, проводились еженедельные совещания, до рыбаков доводилась оперативная информация о ходе промысла и корректировках. Кроме того, в этом году была проведена большая работа с ОАО «РЖД», Росрыболовству удалось договориться об остановке роста тарифов на перевозку рыбопродукции в ходе путины, более того удалось снизить стоимость доставки лосося чуть ниже уровня прошлого года.

Также представители дальневосточных субъектов и правоохранительных органов доложили об наиболее важных вопросах проведения путины в регионах – проблема использования сетных орудий лова, ведение добычи за пределами рыбопромысловых участков, выделение квот добычи для коренных малочисленных народов, возможности наделения комиссий по анадромным видам рыб дополнительными полномочиями, определение начала сроков путины в отдельных районах с целью обеспечения пропуска необходимого количества производителей.

Comments