Итоги работы отраслевой науки Дальнего Востока за 2016 г. представили на отчетной сессии НТО ТИНРО

Отправлено 25 февр. 2016 г., 19:57 пользователем Tin Tinro

В Южно-Сахалинске завершилась отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» (НТО ТИНРО). В мероприятии традиционно приняли участие специалисты дальневосточных рыбохозяйственных институтов (ТИНРО-Центра и его Хабаровского и Чукотского филиалов, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО), заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и начальники управлений Росрыболовства, а также руководство и представители администрации Сахалинской области, региональных теруправлений и рыбной промышленности.

На открытии мероприятия выступил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он подчеркнул значимость отчетной сессии НТО ТИНРО, отметил важную роль науки в развитии отрасли, призвал ученых еще теснее сотрудничать с рыбаками и обозначил конкретные задачи такого сотрудничества.

В этом году тема сессии была определена как «Современное состояние водных биоресурсов в дальневосточных морях и проблемы рационального использования резервов сырьевой базы рыболовства». В своем вступительном слове председатель совета директоров Ассоциации директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что вопросу недоиспользуемых и потенциальных ресурсов, таких как пелагические рыбы (в том числе сардина и скумбрия), беспозвоночные и морские водоросли, наука уделяет значительное внимание. Эта тема в последнее время часто обсуждается на совещаниях различного уровня, причем наука не только имеет представления о состоянии запасов и перспективах промысла этих биоресурсов, но и предлагает пути их переработки и реализации.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, в целом дальневосточные институты показали хороший результат, несмотря на сложную финансовую ситуацию в отраслевой науке. Представитель ФАР подчеркнул, что благодаря усердной работе ученых был выполнен годичный план госмониторинга ресурсов Дальневосточного бассейна, а также проведена уникальная экспедиция в восточной Арктике, исследования в центральной части Охотского моря и сделано многое другое.

Специалисты выступили с восемнадцатью докладами по результатам исследований состояния и проблем использования ресурсной базы дальневосточных и арктических морей.

Большой интерес на сессии вызвала тема состояния запасов сардины и скумбрии в северо-западной части Тихого океана. В последние годы комплексные съемки, проводимые в СЗТО в летне-осенний период показали, что произошла замена ранее доминировавших в верхнем водном слое мезопелагических рыб – серебрянки и нотоскопела субтропическими мигрантами — японской скумбрией и дальневосточной сардиной. Сейчас эти виды уже формируют «ядро» нектонного сообщества в летний период в эпипелагиали Южно-Курильского района и открытых вод северо-западной части Тихого океана.

Пока современный уровень запаса дальневосточной сардины в тихоокеанских водах остается невысоким, по сравнению с уровнем 1980-х годов, однако он имеет явную тенденцию к увеличению. При сохранении средних темпов воспроизводства, наблюдающихся в последние годы и отсутствии резкого скачка промыслового изъятия в 2016 г., общий запас сардины в тихоокеанских водах, прилегающих к побережью Японии, может составить порядка 1,2-1,3 млн. тонн.

Ученые считают, что в настоящее время формируется ситуация аналогичная периоду высокой численности сардины и скумбрии 70-80-х прошлого века. Не исключено, что в течение 20 лет численность этих двух видов будет на уровне предыдущего цикла. Общий запас японской скумбрии в северо-западной части Тихого океана за последние 3 года увеличился и оценивается в 4 млн. тонн.

Не меньшее внимание было уделено на отчетной сессии и другим важным объектам дальневосточного промысла. Подробно обсуждалось состояние запасов тихоокеанской сайры и совершенствование ее промысла. Анализ сайровой путины 2016 показал, что для обеспечения роста вылова сайры российским флотом необходимо совершенствовать световое оборудование и устройства облова сайры. Уловы российских рыбаков снизились по ряду причин – снижение численности добывающего флота, большое количество штормовых дней, рассеянность косяков, отсутствие скоплений в традиционных районах промысла и длительное нахождение иностранного флота в российских водах, имеющего лучшую техническую оснащенность. Последний фактор позволил японским рыбакам увеличить по сравнению с прошлым годам вылов сайры, что доказывает их способность вести успешный промысел не только на плотных скоплениях, но и на разреженных.

Повышения результативности облова сайры можно достичь оснащением рабочего борта люстрами высокой интенсивности. Такая конструкция световой люстры была разработана специалистами ТИНРО-Центра и запатентована (№ 2554979). Также для улучшения лова сайры возможно использовать бортовые ассиметричные ловушки, соизмеримые с длиной борта судна. Предлагаемую технологию облова сайры наиболее целесообразно применять на судах крупнотоннажных и высокобортных траулерах, которые имеют значительный резерв мощности для промыслового освещения и высокий уровень механизации. Экономическая эффективность от их использования будет еще более заметна на тех крупнотоннажных судах, где есть возможность глубокой переработки свежевыловленной рыбы, вплоть до выпуска консервов.

Также в ходе сессии были рассмотрены результаты исследования состояния запасов, перспективы и сложности освоения промысловых ракообразных крабов и креветок в Японском и Охотском морях, кальмаров в Татарском проливе, наваги в восточной части Охотоморья и сельди в северной. Помимо изучения состояния конкретных объектов также рассматривались и другие вопросы, такие как информационное обеспечение биоресурсных и экосистемных исследований, проблемы прогнозирования выживания и миграций тихоокеанских лососей, результаты обследования ресурсов восточной Арктики, резервы сырьевой базы в прикамчатских водах и анализ любительского рыболовства на Сахалине. Кроме того, специалисты ТИНРО-Центра рассказали о своих разработках в сфере аквакультуры и перспективах их применения в Сахалинской области.

В завершении двухдневной работы участники сессии обсудили ее результаты, отметили наиболее выдающиеся исследования и доклады, а также подвели некоторые итоги работы отраслевой науки в 2016 г. Во второй части программы мероприятий состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию и заседание Совета директоров дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО».

Comments