Изменения среды обитания лососей требуют новых научных подходов

Отправлено 28 мая 2018 г., 20:56 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 28 мая 2018 г., 20:58 ]
В Хабаровске состоялось официальное закрытие 26-й встречи международной Комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК). На втором пленарном заседании были заслушаны отчеты комитетов организации, вручены памятные награды в благодарность за успешную работу в НПАФК и назначено новое руководство организации и ее структурных подразделений.

Председатель Комитета по научным исследованиям и статистике, заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников рассказал о проделанной специалистами работе, а также о некоторых полученных выводах.

По словам Игоря Мельникова, в течение 3,5 дней учеными было рассмотрено множество вопросов касательно состояния запасов тихоокеанских лососей, структуры их стад, организации экспедиционных исследований и анализа их промысла. «Сохраняется существенная разница в вылове между четными и нечетными годами, при этом в последние годы наблюдается выраженная тенденция к снижению вылова, как в четные, так и в нечетные годы, – отметил специалист. – при этом в Азии уловы снижаются за счет горбуши и кеты, а на американском побережье за счет чавычи и нерки, при этом выпуск молоди остается примерно на одном уровне».

Интересная дискуссия состоялась в рамках рабочей группы по статистике в ходе обсуждения аномальных явлений в подходах различных видов лососей в разные страны. Так, в Азии были отмечены низкие подходы кеты искусственного происхождения в Корее, Японии и  южных районах России.

В 2016 г. осенью в Охотском море было учтено всего около 440 млн экземпляров сеголетков, что было самой низкой оценкой за последние 15 лет. Но уже в следующем в 2017 г. в этом регионе появилось самое урожайное за весь период наблюдений поколение, численность сеголеток составила 2,7 млрд. экземпляров.

По американскому побережью отмечено существенное снижение численности у чавычи, при этом нерка и горбуша, особенно в северных частях ареала демонстрируют как снижение, так и увеличение численности.

Ученые связывают эти аномалии с изменениями климата, однако в изучении этого механизма пока нет заметного прогресса, и все пока остается на уровне предположений.

«По сравнению с 1970-ми годами прошлого века, существенных изменений в положении изотерм 2 и 12 градусов в зимний период, которые показывают возможную область распространений тихоокеанских лососей, не отмечено, – сообщил Игорь Мельников. – Это показывает, что механизм влияния изменений климата на лососей куда более сложный, чем просто изменение температуры  и необходимо изучать его для каждого из видов в каждом конкретном регионе с использованием экосистемного подхода. Лососи устойчивы к среде и пережили много подобных колебаний климата ».

Стороны приняли решение о создании специального отчета по тематике влияния изменения климата. Замглавы ТИНРО-Центра также обратил внимание, что изменения в среде обитания требуют новых подходов к изучению лососей. Одним из таких ключевых проектов в рамках Международного года лосося может быть совместная комплексная съемка в зимний период, которая может дать много ценной информации всем странам. Планируемая в 2019 г. «пробная» съемка Канадой и Россией позволит лучше понять экосистемные механизмы влияния изменений на формирование численности лососевых и прояснить другие вопросы.

Кроме того, определиться с новыми приоритетными исследованиями ученые смогут на семинарах НПАФК, первый из которых проходил 27-28 мая в Хабаровске.OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Comments