К 25-летию дальневосточной Базы исследовательского флота

Отправлено 20 мар. 2020 г., 00:17 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 22 мар. 2020 г., 19:09 ]
17 марта 1995 г. решением Коллегии Роскомрыболовства в ТИНРО с целью управления научными судами и проведением исследований в дальневосточных морях была создана новая структура – База исследовательского флота. Для этого в оперативное управление науке были переданы 10 специализированных научно-исследовательских судов.

С этого момента у ученых появилась возможность проведения комплексных научных экспедиций, уже не сопряженных с промышленным планом добычи ВБР. На протяжении последних двадцати пяти лет флот Базы является важнейшим инструментом для получения данных по состоянию сырьевой базы отечественного рыболовства и формированию прогноза объема допустимых уловов (ОДУ) всех видов, населяющих наши моря и прилегающую часть Тихого океана.

В соответствии с Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 23 июля 2018 г. № 322 и Приказом Росрыболовства от 10 августа 2018 г. № 537 с 23 октября 2018 г База исследовательского флота функционирует в качестве филиала Всероссийского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии с сокращенным названием «БИФ ВНИРО».

Сотрудники БИФ – это опытные капитаны, помощники, механики, трал-мастера, матросы и другие члены судового экипажа, это и диспетчеры, специалисты по безопасности мореплавания, службы обеспечения, ремонта и другие профессионалы, связанные с работой флота.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин: «Сотрудники научного флота показывают редкий пример мужества, верно служа интересам страны и помогая ученым собирать необходимую информацию о состоянии сырьевой базы отечественного рыболовства на Дальнем Востоке».

Научный флот задействован постоянно, что требует самого четкого «морского» контроля за техническим состоянием, оснащением, снабжением судов и их работой в научных рейсах.

Заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк: «В БИФ работают квалифицированные кадры, закаленные моряки и профессионалы своего дела, способные грамотно решать задачи и оперативно действовать в нашей очень непростой работе в море».

В настоящее время в состав БИФ входят суда разных типов под различные исследования: крупнотоннажные суда серии Атлантик-833, сейнера-траулеры 420 серии, малый рыболовный сейнер и мотоботы.

Руководитель БИФ Льва Свиридова: «Существующий флот справляется со своей главной задачей – собирать информацию, необходимую для управления ресурсами и промыслом. За 25 лет на судах базы было выполнено 500 выполненных экспедиций, 40 тысяч судосуток проведено в море».

В планах Росрыболовства усилить дальневосточную науку еще двумя НИСами в рамках программы обновления научного флота.

Поздравляем специалистов Базы исследовательского флота с юбилеем и желаем им отменного здоровья, неиссякаемой энергии, успешной работы, всегда спокойного моря и домашнего тепла на берегу!

Comments