Как использовать ресурсы сайры, сардины и скумбрии?

Отправлено 24 янв. 2016 г., 23:44 пользователем Tin Tinro

Росрыболовство, наука и бизнес обсудили вопросы промысла перспективных объектов

 Перспективы и проблемы рационального использования пелагических объектов ТИНРО-Центре обсудили на совещании в ТИНРО-Центре, которое проводил 22 января заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

О состоянии запасов сайры, сардины-иваси, скумбрии и кальмаров рассказал заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По словам специалиста, освоение этих ресурсов уже в близкой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн.

Запас сайры в последнее десятилетие снижается, но остается на уровне близком к среднему. По мнению ученых, сейчас важно не допустить чрезмерного роста промыслового пресса на сайру, чтобы сохранить стабильное состояние ее запасов. Немаловажную роль в этом должна сыграть работа недавно созданной Северо-Тихоокеанской комиссии по рыболовству.

Промысел сайры отечественными судами сейчас характеризуется выходом в мористые районы и переоткрытием северных участков. Ожидается, что гидрологическая ситуация в этом году будет складываться таким образом, что миграции сайры будут проходить в океане, косяки будут заходить в российские воды в районе средних и северных Курильских островов, формируя устойчивые скопления на периферии антициклонических вихрей у средних (район пролива Буссоль и острова Симушир) и южных Курил.

Эти же природные условия будут влиять и на объемы миграции других видов, в том числе и скумбрии. Запасы этого объекта очень интенсивно увеличиваются, 4 100 тыс. тонн составляет только учтенная в 2015 г. биомасса. Последние годы интенсивный ее лов ведут японские рыбаки, в 2014 г. ее вылов в ИЭЗ Японии достигал 300 тыс. тонн. Китайские рыбаки в прошлом году освоили около 50 тыс. тонн вблизи границ экономзон РФ и Японии.

В 2015 г. траловый лов скумбрии в ИЭЗ России начали вести и российские суда. Пока результативность лова не очень высокая, на уровне 5-16 тонн на судосутки лова. Хотя в исследовательских работах ТИНРО в августе улов 17 тонн за 20-минутное научное траление, причем это были крупноразмерные особи. Алексей Байталюк также обозначил районы и границы потенциального промысла, в том числе и в водах Японии.

По прогнозам специалистов, в настоящее время промысловые запасы скумбрии находится на пике, в долгосрочной перспективе через 2-4 года произойдет стабилизация на уровне 1 млн. тонн (промысловой части старше 4+), а затем рост продолжится.

Алексей Байталюк обратил внимание и на факт, что в период увеличения запасов пелагические виды могут формировать смешанные скопления. Например, в 1980-х годах доля сардины при специализированном траловом промысле скумбрии составляла от 5 до 50%.

Также докладчик представил рекомендации по районам работы добывающего флота. В июне-сентябре скопления сардины образуются в исключительной экономзоне России, например в августе предыдущего года распределение и размерный ряд уже позволяли вести промысел в российских водах. Около 40% от учтенной рыбы были экземпляры более 18 см, а улов на научное траление (получасовое) составлял около 3 тонн.

Запасы цусимской популяции сардины в Японском море пока еще не так заметны, здесь районы концентраций сардины также определяются особенностями термического режима вод. В период вспышки численности в 1970-1980 гг., массовые нагульные миграции в северо-западную часть Японского моря сардина начинала в мае, когда температура на поверхность моря достигала 8-10 Сº. При этом наиболее устойчивые промысловые концентрации были на юге подзоны Приморье.

Петр Савчук сообщил, что после проведения аналогичного совещания по перспективным объектам крупным добывающим компаниям было предложено организовать вылов сардины-иваси и скумбрии в 2016 г. Присутствующие представители промышленности подтвердили готовность выделить по одному судну для проведения экспериментального лова скумбрии. Для освоения ресурсов планируется выделить научно-исследовательское судно и организовать штаб путины по аналогии с другими объектами. Также замглавы Росрыболовства отметил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении 27 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии, а также 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономзоне Японии.

В ходе обсуждения было отмечено, что скумбрия является очень подвижной и сложной для промысла рыбой, к примеру, ее вылов может вестись только при быстром ходе судна. Поэтому суда должны быть оборудованы современными двигателями и специальным промысловым оборудованием.

Отсутствие возможности для оборудования судов кошельками и отсутствие достаточного количества специалистов для работы на них пока мешает рыбакам приступить к промыслу сардины. Однако разрешение этой проблемы потребует всестороннего участия, как рыбаков, так и профильных ведомств, образовательных учреждений, науки и т.д.

Вторым важным вопросом является производство рыбопродукции из сардины иваси и скумбрии.

Как сообщил заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш, для изготовления пресервов из скумбрии действует около 20 нормативных документов и более 30 для пресервов из сардины иваси, также существует не менее десятка документов на производство консервов из каждого указанных видов рыб.

В годы активного промысла с выпуском пресервов из сардины иваси было немало трудностей, особенно остро стояла проблема малого срока годности сырья. Кроме того, эта рыба очень сложная для обработки, что делало очень трудным поддержание качества самих пресервов. В свое время рыбопромышленные компании потратили очень много средств на решение этой проблемы.

Безусловной ценностью продукции из этих рыб является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечнососудистых заболеваний, диабета, ишемических болезней и так далее.

Иными словами, жир, который содержится в сардине иваси, позволяет позиционировать свою продукцию в качестве лечебно-профилактической. Это подтверждает опыт ТИНРО-Центра – в результате длительных исследований в институте была разработана консервная продукция, имеющая статус лечебно-профилактической.

Самой главной проблемой остаются ограниченные сроки годности сырья для производства продукции. Они составляют всего 1-2 месяца для изготовления пресервов из сардины иваси и 2-2,5 из скумбрии.

По словам Евгения Якуша, разработать обоснования для увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также на увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов специалисты института могут относительно быстро. В свое время аналогичная проблема решалась для использования сроков годности сырья для сайровых консервов.

Более сложным вопросом является малый срок годности сырья для производства пресервов из сардины иваси, который в настоящее время составляет всего 18 часов. Вторым пока трудно решаемым вопросом является изготовление кормовой муки из жирного сырья, в особенности из сардины. Рынок потребления такой продукции в настоящее время достаточно широк – это и сельское хозяйство, и аквакультура. Однако детальными исследованиями возможностей получения этой продукции пока никто не занимался.

По мнению науки, имеются предпосылки для удлинения сроков хранения охлажденной сардины в 2-3 раза, а мороженой сардины и скумбрии до 6-8 месяцев. Также помимо актуализации нормативной базы, ученые называют своевременной задачей разработку технологии консервированной продукции из сырья длительного срока и мелкой рыбы, которая может стать достойной альтернативой балтийским шпротам.

Comments