Кета порадовала рыбаков Чукотки, горбуша – на очереди

Отправлено 23 янв. 2019 г., 21:20 пользователем Tin Tinro

Сотрудники лаборатории по изучению проходных и пресноводных рыб ЧукотНИО рассказали о результатах мониторинга лососевых тихоокеанских лососей Чукотского автономного округа в 2018 г.

Как сообщила заведующая лабораторией проходных и пресноводных рыб Елена Голубь, к вылову в 2018 г. было рекомендовано 3440 тонн анадырской кеты, в ходе путины рекомендованный вылов увеличен до 3832,3 тонны. Объем кеты, добытой всеми пользователями, за исключением КМНС, составил около 2,6 тыс. тонн. Это рекордный показатель добычи анадырской кеты за всю историю существования ЧукотНИО (ЧукотТИНРО), даже без учета вылова коренными малочисленными народами в целях поддержания традиционного образа жизни. Помимо природных факторов, обеспечивших высокие подходы рыбы, ученые связывают рост вылова в последние два года с увеличением количества рыбодобывающих предприятий.В отличие от кеты, вылов нерки в 2018 г. был средним, добыто чуть более 220 тонн. Освоение РВ без учета вылова КМНС составило всего 45,3 %. 

В то же время в Мейныпильгынской озерно-речной системе, где добыто свыше 90 % чукотской нерки, вылов не отражал численности подходов. Подход более чем в 2 раза превысил среднемноголетний уровень и даже был несколько больше доминантного в текущем цикле 2016 г. Ход был очень длительный и ровный – на нерестилища рыбы начали заходить примерно на 5 дней раньше среднемноголетних сроков, производители сменялись постепенно, не было выраженных «волн» захода. Вес производителей нерки основных возрастов 1.3+ и 2.3+ и упитанность рыб были минимальными за весь период наблюдений.

Горбуши к вылову в 2018 г. было рекомендовано 300 тонн. Без учета вылова КМНС ее добыто около 44 тонн (14,7 % от РВ). В Мейныпильгынской ОРС горбуши было необычно много для рецессивных поколений. В уловах контрольной сети во второй половине июля ее доля варьировала от 16 до 42 %. Численность подхода составила не менее 200 тыс. экземпляров, что вдвое больше, чем в 2016 г. В то же время в бассейне Анадырского лимана численность горбуши была значительно меньше, чем в 2016 г., ее средняя доля в смешанных уловах не превысила 10 %. По опросным сведениям, в реках арктического побережья горбуши также было сравнительно немного.

Всего без учета вылова для нужд КМНС в Чукотском АО добыто 2930 тонн тихоокеанских лососей и гольцов или более 56 % от рекомендованного объема. Пока это предварительный результат, который будет уточнен после предоставления данных об освоении квот КМНС.

На 2019 г. предлагается к вылову больший объем, чем в прошлом году, увеличение прогнозируется в основном за счет горбуши, вылов которой по сравнению с 2018 г. может быть увеличен в 5 раз. Это связано с тем, что более многочисленное, доминантное, поколение у горбуши Чукотки воспроизводится в нечетные годы и наблюдается рост численности подходов, а кроме того, в регионе появились новые пользователи. Поэтому этот вид лососей, ранее добываемый только в качестве приловов при промысле кеты и нерки, может стать более важным объектом промысла.

Comments